الجمعة, أكتوبر 23, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اقتصادي

سلام: صندوق النقد لن يعطي الاموال قبل الانتخابات النيابية

by لبنان بالمباشر
2021/10/22 | 6:50 مساءً |
في اقتصادي
أمين سلام

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

قال وزير الاقتصاد أمين سلام إن أزمة التحقيق في انفجار مرفأ بيروت كلفت الحكومة الجديدة وقتا ثمينا في معالجة الانهيار الاقتصادي المدمر في لبنان، لكنها لا تزال تهدف إلى إزالة العقبات أمام دعم صندوق النقد الدولي هذا العام أو أوائل العام المقبل.
 
وعبر سلام في مقابلة مع رويترز عن “أمله في إرسال الأرقام الحاسمة للتقدم على مسار صندوق النقد الدولي، بما في ذلك تقدير لبنان لحجم الخسائر في نظامه المالي، إلى الصندوق في أقرب تقدير ربما الأسبوع المقبل.
 
وقال إنه بينما لم يتم الاتفاق حتى الآن على كيفية توزيع الخسائر  فإن “وجهات النظر باتت أقرب كثيرا والصورة صارت أوضح كثيرا”، ممتنعاً عن إعطاء أرقام قائلا إن الأمر متروك لوزارة المالية والبنك المركزي لتقديمها.
 
وقال سلام إن الرسالة التي أرسلها مسؤولو صندوق النقد الدولي كانت “لا نريد ان نرجع نفتح طلبات جديدة نريد أن نركز على الخلل الذي حصل في المرحلة الأولى وهو من الطرف اللبناني المتعلق بتحديد الخسائر وإعطائنا فكرة وتصور بأي تصور رايحين بتوزيعها”.
 
وأضاف “نحن قدرنا نعطي جوابات مباشرة أن العمل على تحديد الخسائر سيكون من ضمن أرقام موحدة ستخرج بالتشاور مع كل المعنيين إنما التوزيع جاري العمل عليه لأنه دقيق أكثر ولأنه يمس بحقوق تصل إلى أصغر مودع في أي بنك بلبنان”.

وقال إن لبنان يأمل في الحصول على ملياري دولار على الأقل من صندوق النقد الدولي في اتفاق من شأنه أن يسمح بمساعدات خارجية أخرى.

لكنه أضاف أنه لا يتوقع تقديم أموال صندوق النقد الدولي قبل الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها في 27 اذار من العام المقبل وبعد ذلك سيتم تشكيل حكومة جديدة.

وقال سلام “لا شك ان الأحداث الأمنية والظروف المحيطة بقضية المرفأ والتحقيق والقاضي بيطار أخرتنا أسبوعين. كل يوم يمر هو في غاية الأهمية، نحن متأملين أنه بقيادة دولة الرئيس نجيب ميقاتي نرجع نعمل اجتماع لمجلس الوزراء ونرجع نفعّل أجندة عملنا التي كان من المفترض أن يتم البت بها خلال الجلسة التي تغيّرت أجندتها وتأجلت وأن نرجع نقدر نستكملها”.

وأضاف “قصر عمر هذه الحكومة يجعل لكل يوم من عملنا حيزا كبيرا جدا من الأهمية للانجاز، وبالتالي يشكل كل يوم تأخير تعطيلا مضرا جدا، كل تأخير عمل يوم قد يساهم لاحقا بتأخير أمور أساسية جدا لها علاقة بصندوق النقد ولها علاقة بسعر صرف الدولار ولها علاقة بالمواطن اللبناني، مثلا أنا عندي بالوزارة اليوم في أشياء عندما تتأخر نتيجة تأخير اجتماعات مجلس الوزراء أنا ممكن اضطر أن أوقف أمور حياتية ومعيشية للمواطن اللبناني متعلقة باستيراد وبتصدير وإمضاءات معينة تشكل بشكل خاص ضررا يوميا على أشياء متوقفة في المرافق، التأخير صار يشكل أكيد ضررا كبيرا علينا كوزارات لكي نخلص شغلنا ويشكل خطرا كبيرا وانعكاسا سلبيا على المواطن وغيره”.

Tags: الانتخابات النيابيةصندوق النقد الدوليوزير الاقتصاد

مقالات ذات الصلة

صندوق النقد الدولي

وفد من صندوق النقد في لبنان الشهر المقبل: اتفاق قبل نهاية السنة؟

23/10/2026
صندوق النقد الدولي

مسؤول فرنسي يزور لبنان للدفع باتجاه تسريع الإصلاحات تمهيداً لاتفاق مع صندوق النقد

28/09/2026

وزير المال الى واشنطن واتصالات مع صندوق النقد بشأن توقيع “الاتفاق”

18/09/2026

تعديل قانون المصارف… و”لمسات” من صندوق النقد

13/08/2026

أحدث الاخبار

حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

الوكالة الوطنية: الطيران المســ.يّر الإسرائيلي يحلّق على علو منخفض في أجواء مدينة صور والجوار

23/10/2026
ارتفاع في سعر المحروقات.. إليكم قائمة بالأسعار…

تراجع أسعار البنزين .. ماذا عن الغاز والمازوت؟

23/10/2026
تحرّكات حوثـــ.يّة في لبنان؟

تحرّكات حوثـــ.يّة في لبنان؟

23/10/2026
سلّة التعيينات العسكرية والأمنية شبه جاهزة…تعيين قائد الجيش والمجلس العسكري أولوية الحكومة

اتفاق الطائف: القرار لمجلس الوزراء

23/10/2026
صندوق النقد الدولي

وفد من صندوق النقد في لبنان الشهر المقبل: اتفاق قبل نهاية السنة؟

23/10/2026
خط سير المفاوضات من لبنان عالق عند “محطة” عين التينة

برّي و”حـــ.زب !الله”: تباينات متراكمة أم توزيع أدوار؟

23/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026