الأربعاء, أكتوبر 28, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية دولي وإقليمي

الأردن ينتظر اعترافات “الصيد الثمين”.. وخفايا التـ.ـهريب

by لبنان بالمباشر
2024/01/15 | 12:19 مساءً |
في دولي وإقليمي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

العربية 

طوّر الجيش الأردني خلال الفترة الماضية مواجهته مع المهربين واتبع استراتيجية إلقاء القبض عليهم واستدراجهم بدلاً من قتلهم من وراء الحدود.

فقد أوقع الجيش الأردني بين يديه الأسبوع الماضي “صيداً ثميناً”، شمل 15 مهرباً ومجرماً جديداً، تبع هذا بأيام قليلة عملية نوعية لقوة خاصة داهمت أوكار مهربين وتجار، قبضت خلالها على 7 ممن يرتبطون بالعصابات.

 
ما دور سوريا وإيران؟
ومع اعترافات هؤلاء بدأت تتكشف خيوط عمليات تهريب منظمة تقوم بها عصابات مرتبطة بميليشيات موالية لإيران، ومدعومة من وحدات عسكرية في الجيش السوري، وفق ما نقلت صحيفة “الشرق الأوسط” عن مصادر مطلعة.

كذلك بدأت تظهر أيضاً مع اعترافاتهم خيوط عمليات تهريب منظمة لها حواضن في مناطق شرق البلاد، ما استدعى تنفيذ عمليات عسكرية نوعية أسفرت عن القبض على مجرمين مصنفين خطرين، ومصادرة كميات ضخمة من المواد المخدرة والأسلحة.

ad

حجم عمليات التهريب
ومن المرجح أن تكشف اعترافات المهربين القادمين من الداخل السوري في الأيام المقبلة، حجم عمليات التهريب وجانباً من اقتصاد المخدرات الذي صار يمتلك مصانع وقوافل وجيشاً من المتعاونين، وفق ذات المصادر.

وكان الجيش الأردني قد استهدف، الثلاثاء الماضي، في ثاني غارة خلال أسبوع، ما يُشتبه بأنها مزارع ومخابئ لمهربي المخدرات في الداخل السوري، حيث شنّ أربع ضربات، حسب ما كشفت مصادر مخابرات إقليمية.

استهداف المهربين داخل سوريا
فيما أكدت المصادر أن 3 ضربات استهدفت تجار مخدرات بارزين في بلدتي الشعب وعرمان بمحافظة السويداء بالقرب من الحدود الأردنية السورية، فيما أصابت الضربة الرابعة مزرعة قريبة من قرية الملاح، حسب ما نقلت وكالة “رويترز”.

وغالباً ما يتهم مسؤولون أردنيون، وكذلك حلفاء غربيون، حزب الله اللبناني وفصائل أخرى متحالفة مع إيران وتسيطر على جزءٍ كبير من جنوب سوريا، بالوقوف وراء زيادة تهريب المخدرات والأسلحة.

 
لكن إيران وحزب الله ينفيان هذه المزاعم ويعتبرانها “مؤامرة غربية” على الحكومة السورية، التي تنفي بدورها تهمة التواطؤ بين بعض قواتها الأمنية وفصائل مسلحة مدعومة إيرانياً بعمليات التهريب هذه.

ازدياد حدة العمليات
يذكر أن حدة العمليات زادت وأخذت منحى تصاعدياً منذ عام 2018 بعد أن كثف المهربون من نشاطهم شيئاً فشيئاً، وغدت العصابات أداة سياسية أمنية في الخاصرة الشمالية للأردن، ما حدا بالجيش الأردني إلى تغيير قواعد الاشتباك وتعظيم الإمكانات لاستهداف أي تحرك على الحدود.

Tags: الاردنالتهريبسوريا

مقالات ذات الصلة

قمّة بين عون والشرع قريباً؟

قمّة بين عون والشرع قريباً؟

20/10/2026
انطلاقة جديدة بين لبنان وسوريا: مجلس الأعمال المشترك في الصيف

بشأن الرسوم الجمركية وتسهيل التبادل التجاري.. اجتماع فني لبناني سوري في دمشق هذه تفاصيله

15/10/2026

الجيش يضبط كميات كبيرة من الـ”C4″ كانت تنقل على ظهر حمار

12/10/2026

رسائل تهدئة أمنيّة بين سوريا و”الحــــ.زب” بوساطة تركية

02/10/2026

أحدث الاخبار

منخفض جوّي في طريقه الى لبنان… امطار وعواصف رعدية ورياح ناشطة

لبنان على موعد مع منخفضين جويين.. عاصفة؟

27/10/2026
الرئيس جوزاف عون

إذا تعذّر التمديد.. عون: لبنان يرحّب بقوة أوروبية بديلة لليونيفيل بالتعاون مع الأمم المتحدة

27/10/2026
“بيجر”… مشروع قانون أميركي لنزع سـ.لاح “حـ.زب !الله” وتقليص نفوذه

بشأن الحــــ.رب.. بلاغ ايراني لـ “الحـــ.زب”

27/10/2026
بعد انطلاقها قبل ساعات.. هؤلاء هم  المتنافسون في انتخابات الكنيست الاسرائيلي

بعد انطلاقها قبل ساعات.. هؤلاء هم المتنافسون في انتخابات الكنيست الاسرائيلي

27/10/2026
ارتفاع في سعر المحروقات.. إليكم قائمة بالأسعار…

جدول جديد للمحروقات وأسعار البنزين تتراجع.. ماذا عن الغاز والمازوت؟

27/10/2026
لا عودة عن التفاوض

رهان لبناني على احتواء التوتر الإقليمي.. وتسليح حـــ.زب !الله يقتصر على المتفـــ.جرات والمســـ.يَّرات

27/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026