الأربعاء, أكتوبر 21, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

توجّه لوضع آليّة تنفيذية لتركيب “العدّادات”

by لبنان بالمباشر
2021/11/10 | 7:48 صباحًا |
في اخباري

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

نداء الوطن – باتريسيا جلاد

يبدو أن معضلة تقاعس أصحاب المولّدات عن تركيب العدّادات تتجّه نحو الحلحلة، بعد بدء المساءلة والمحاسبة من قبل وزير الإقتصاد أمين سلام، الذي نزل برفقة المدير العام محمد أبو حيدر امس الأول الى الشارع (الطريق الجديدة والأشرفية)، للإطلاع على التزام أصحاب المولدات بتركيب العدادات وتسعيرة وزارة الطاقة والتي بلغت 5200 ليرة لبنانية للكيلواط/ساعة التي صدرت في بداية الشهر.

وعلمت “نداء الوطن” من مصادر مطلعة أن “هناك توجّهاً لعقد اجتماع بين وزيري الإقتصاد والطاقة وتجمّع أصحاب المولدات الخاصة في القريب العاجل، لوضع آلية تنفيذية لتركيب العدادات”.

في المناطق التي “شذّت” عن قاعدة تركيب عدادات، لا يزال اصحاب المولدات فيها مصرّين على “العصيان”، مثل الأشرفية على سبيل المثال، بحجّة أن كلفة تركيب العداد والبالغ 12 دولاراً سيكون مكلفاً على عاتقهم. في حين أن الحقيقة المعروفة والتي لا يختلف عليها اثنان، أن الفاتورة الـ”مقطوعة” أفضل بالنسبة اليهم من الفاتورة على العدّاد التي يمكن التحكّم بها من قبل المواطنين.

وأشارت المصادر الى أن “أبسط انواع العدالة الإجتماعية التي يمكن للمواطن الحصول عليها هي عدّاد ليستخدم المواطن الإضاءة حسب ميزانيته، في ظل تقاعس الدولة عن أداء واجباتها بتأمين أدنى مقومات العيش والفقر المدقع المتفاقم”. واضافت: “إن وزارة الطاقة عندما أجرت حساباتها اخذت في الإعتبار كلفة العدّاد وزادت تلك القيمة على ربح صاحب المولّد، وبالتالي تنتفي الحجّة التي يحمل رايتها أصحاب المولّدات”.

والجولات على أصحاب المولدات ستستمرّ في كل المناطق اللبنانية، ومهمة “الإقتصاد” تقتضي عند حصول مخالفة كما بات معلوماً تسطير محاضر ضبط بحق المخالفين لقرار تركيب العدادات، بعد أن انتهت المهلة التي وضعتها لإنجاز هذا الأمر، وأن تحيل تلك المحاضر الى القضاء. لكن الروتين الإداري في القضاء قد يستغرق بعض الوقت للبتّ بتلك المحاضر، وإن أصدر إشارة قضائية لمصادرة المولّد، فإن عدداً من البلديات لا يقوم بعمله وهو مصادرة المولّد وتشغيله، ما “يقوّي” عمل “الباطل على الحقّ”. وفي ظل هذا الواقع المرير، كان محافظ مدينة بيروت القاضي مروان عبود بادر الى الإعلان امس الأول أن مراقبي البلدية سيباشرون أعمال التفتيش للتثبت من تركيب العدادات تحت طائلة الاجراءات القانونية، منها تنظيم محاضر ضبط في حق المتخلّفين وتكليفهم دفع الرسوم والغرامات المتوجبة لإشغال الأملاك العامة البلدية، وختم المولدات بالشمع الأحمر ومصادرتها لصالح الإدارة عند الاقتضاء”… علّ وعسى سائر البلديات تقوم بعملها، خدمة للقاطنين فيها ومنعاً لإلحاق المزيد من الفقر بهم كون فاتورة المولّد باتت تضاهي قيمة كامل راتب ربّ الأسرة!.

Tags: المولدات الخاصةتعرفة المولدات

مقالات ذات الصلة

سلام: أي كلام عن أسماء وزارية تفرض عليّ عار من الصحة

سلام يحمسها: لا ضرائب جديدة

08/10/2026
أصحاب المولّدات: تأمين المازوت قبل التسعيرة

لمخالفة تسعيرة وزارة الطاقة.. 12 محضر ضبط بحق مولدات في طرابلس والكورة

06/10/2026

لماذا يرغب أصحاب المولدات في المزيد من الربح؟

02/10/2026

أبناء الأشرفية يعترضون على نية بلدية بيروت تسلّم إدارة المولدات الخاصة

27/08/2024

أحدث الاخبار

مايكروسوفت تحذّر من مخاطر وكلاء الذكاء الاصطناعي على أمن الشركات والبيانات الحساسة

مايكروسوفت تحذّر من خطر وكلاء الذكاء الاصطناعي داخل الشركات: لا تثقوا بهم!

20/10/2026
ارتفاع في سعر المحروقات.. إليكم قائمة بالأسعار…

أسعار المحروقات تنخفض بشكل طفيف.. كم سجلت لهذا اليوم؟

20/10/2026
وسط التـــ.صعيد.. قائد الجيش الباكستاني  طهران اليوم

وسط التـــ.صعيد.. قائد الجيش الباكستاني طهران اليوم

20/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

وصول الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي إلى قاعدة الزهراني التابعة لفوج التدخل قبل أن ينتقل برًا باتجاه بلدة زوطر الغربية في جنوب لبنان في إطار زيارته إلى الجنوب للإطلاع على الأوضاع الميدانية

20/10/2026
قمّة بين عون والشرع قريباً؟

قمّة بين عون والشرع قريباً؟

20/10/2026
احتجاجات فرنسا وانقسام الرأي العام اللبناني!

احتجاجات فرنسا وانقسام الرأي العام اللبناني!

20/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026