الجمعة, أكتوبر 23, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية منوعات

بالصور – “معاً” تطلق حملة “ما بين الحياة والموت”..

by لبنان بالمباشر
2022/12/14 | 1:49 مساءً |
في منوعات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

نظمت مبادرة العدالة الإقتصادية والاجتماعية “معاً” وإتحاد المعوقين حركياً LUPD بالشراكة مع جمعيّة أهالي ضحايا وشهداء إنفجار مرفأ بيروت وجمعية ما بعد 4 آب، عصر يوم الثلاثاء الموافق فيه 13 كانون الأول 2022 في مبنى بيت بيروت – السوديكو ، لقاءً جمع أشخاصًا أصيبوا في اليوم الرابع من آب بحضور أهالي ضحايا وشهداء إنفجار مرفأ بيروت بمختلف جنسياتهم، وعددًا من ممثلي السفارات وجمعيات المجتمع المدني، أطلقت خلاله حملة ما بين الحياة والموت، الذي واظب فريق من الصحافيين على إعداد تقارير مصورة ومكتوبة توثق سيرة حياة أشخاص أصيبوا بإعاقات متفاوتة منها دائمة بسبب انفجار مرفأ بيروت في الرابع من شهر آب 2020، استطاع الصحافيون الوصول اليهم والتحدث معهم. وتزامنا مع الحملة تم اطلاق خريطة رقمية تفاعلية تظهر توزّع الأشخاص الذين أصيبوا بسبب الإنفجار، على الموقع الالكتروني www.beirut607.org الذي كان قد انشئ خصيصاً ليكون منصة او متحفاً رقمياً يوثق التفاصيل والأحداث التي حصلت ما بعد الإنفجار.أفتتح اللقاء بالنشيد الوطني اللبناني، تلته دقيقة صمت على أرواح الضحايا، ثم عرض فيلم مصوّر عن الحملة ومضمونها وأهدافها، كما توالت الكلمات، فكان لجمعيّة أهالي ضحايا وشهداء إنفجار مرفأ بيروت كلمةً طالبت فيها معرفة الحقيقة، كذلك طالب إتحاد المعوقين حركيًا في كلمته الذي ألقاها في المناسبة بالنظر جدياً في احتياجات المتضررين الملحة، بدورها جمعية ما بعد الرابع من آب شددت على مطالب المتضررين الذين وان تمت معالجتهم جسدياً الا أن هول الجريمة لن يمحى من ذاكرتهم. أما مؤسس مبادرة العدالة الإجتماعية والإقتصادية “معاً” أحمد مروة فقد أكد في كلمته قائلاً: “الصفحة التي سنطلقها اليوم “بين الحياة والموت”، هي دعوة صريحة لكل الضمائر الحية كي تنتفض من أجل الوصول الى الحقيقة وتحقيق العدالة، ليس فقط للاقتصاص ممن تسببوا بهذا التفجير، بل أبعد من ذلك، لضمان عدم التكرار، فان سلطة تحاول كتم الأصوات التي تطالب بالوصول الى الحقيقة في قضية انفجارٍ كإنفجار مرفأ بيروت، هي سلطة لا يمكن ان نؤمن لها على أرواحنا وحياتنا”.

والى الضحايا من الجرحى قال: “ان الوصول الى الخدمات الصحية، لن يحصل إلا اذا تحولت أصواتكم الفردية الى صوتٍ جماعي وقوة تأثير حقيقية، أسوةً بأهالي ضحايا انفجار المرفأ لتكون فرصة للعمل المشترك. هي دعوة اذاً لتوحيد الجهود وتوحيد الغضب من أجل التأثير في القرار وليس المسار، من أجل استئناف العدالة وليس تعطيلها، من أجل ضمان عدم التكرار وليس الإفلات من العقاب”.

وأنهى كلمته شاكراً اتحاد المقعدين حركياً على الجهد المشترك والتنسيق اليومي من أجل إتمام هذا العمل بحرفية واحترافية عالية، كما أحيى جهود جمعية أهالي ضحايا مرفأ بيروت وشهداء فوج اطفائية بيروت على اصرارهم بالسير في هذا الدرب الطويل. كما أثنى على عمل الصحافيين والعاملين كافة في هذه المبادرة.وخُتم اللقاء بفتح بابٍ للنقاش بعد عرض مجموعة من الفيديوهات المصورة عن الحالات التي تم توثيقها.

Tags: أرقام المصابينالضحاياانفجار مرفأ بيروت

مقالات ذات الصلة

الدولار الجمركي

ملفّ المرفأ مجدّداً أمام تضارب الصّلاحيّات؟

17/09/2026
هل لوفاة القبطان علاقة بأدلة عن انفجار مرفأ بيروت

عاصفة “نيترات الأمونيوم” تهبّ مرَّتَين في لبنان

05/08/2026

مذكرة حكومية لمناسبة 4 آب: يوم حداد وطني وتنكيس الأعلام وإقفال الإدارات

28/07/2026

المدير العام للدفاع المدني: عمليات البحث والإنقاذ مستمرة بطرابلس… إليكم حصيلة الض.حايا

09/02/2026

أحدث الاخبار

حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

الوكالة الوطنية: الطيران المســ.يّر الإسرائيلي يحلّق على علو منخفض في أجواء مدينة صور والجوار

23/10/2026
ارتفاع في سعر المحروقات.. إليكم قائمة بالأسعار…

تراجع أسعار البنزين .. ماذا عن الغاز والمازوت؟

23/10/2026
تحرّكات حوثـــ.يّة في لبنان؟

تحرّكات حوثـــ.يّة في لبنان؟

23/10/2026
سلّة التعيينات العسكرية والأمنية شبه جاهزة…تعيين قائد الجيش والمجلس العسكري أولوية الحكومة

اتفاق الطائف: القرار لمجلس الوزراء

23/10/2026
صندوق النقد الدولي

وفد من صندوق النقد في لبنان الشهر المقبل: اتفاق قبل نهاية السنة؟

23/10/2026
خط سير المفاوضات من لبنان عالق عند “محطة” عين التينة

برّي و”حـــ.زب !الله”: تباينات متراكمة أم توزيع أدوار؟

23/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026