الثلاثاء, سبتمبر 29, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

رسالة لبنان لهوكشتاين: الكرة في ملعب نتانياهو وهذا هو الحلّ الأسرع لعودة الهدوء

by لبنان بالمباشر
2024/06/19 | 7:37 صباحًا |
في اخباري, سياسي, صحف, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – محمد علوش

بدأ جيش العدو الاسرائيلي تسويق “إنجازاته” في غزة عموماً ورفح خصوصاً، تمهيداً لانتهاء العمليات في رفح كما يُنقل عن قيادات عسكرية. لذلك هناك معلومات أن “الإسرائيليين” أبلغوا المبعوث الاميركي آموس هوكشتاين أن العمليات في رفح بحاجة الى أسبوعين أو ثلاثة لكي تنتهي، وهذا الأمر سيؤثر على الجبهة الشمالية مع حزب الله، دون الغوص في معاني هذا الكلام “الاسرائيلي”، فهل يتجه العدو الى حرب مع لبنان؟

بعد زيارته الى “تل أبيب”، وصل أمس المبعوث الأميركي الى بيروت للقاء المسؤولين، ونقلت معلومات إعلامية إشارات حول رسالة “اسرائيلية” شديدة اللهجة، يحملها هوكشتاين معه اكثر خطورة من الرسائل الماضية، وعلى متنها “ضرورة التفاوض ووقف إطلاق النار على الحدود، والا فإن التصعيد سيصبح حتمياً”. ولكن بحسب مصادر متابعة لزيارة المبعوث الاميركي ولقاءاته في لبنان، فإنه لم يكن ليزور لبنان لولا امتلاكه جديداً ما يُريد طرحه، ولا يستعمل لغة التهديد، لأنه يعلم بحسب ما أبلغه رئيس المجلس النيابي نبيه بري سابقاً أن “لبنان لا يخاف من التهديدات الاسرائيلية”، وهو أعاد على مسامعه هذا الكلام في لقائهما أمس.

بحسب المصادر فإن العنوان الأبرز المُعلن لزيارة هوكشتاين هو السعي لمنع تفاقم التصعيد على الجبهة الجنوبية، خصوصاً بعد أن كانت “إسرائيل” قاد بادرت إلى رفع مستوى العمليات التي تقوم بها، ما اضطر حزب الله إلى الرد من ضمن معادلة “التوسيع بالتوسيع”، ولذلك كانت الخطوة الأولى له زيارة “تل أبيب” لا بيروت، نظراً إلى أن الأولى هي التي تذهب إلى التهديد بالذهاب إلى عدوان شامل.

في هذا السياق، كان من اللافت تركيز المسؤولين “الإسرائيليين” خلال اللقاءات مع هوكشتاين، على التأكيد بأن معركة رفح تقترب من النهاية، الأمر الذي فُسر على أساس أنه تهديد إضافي إلى لبنان، أو رسالة على المستشار الرئاسي الأميركي إيصالها إلى المسؤولين في بيروت، خصوصاً أن هؤلاء المسؤولين كانوا يتحدثون في الفترة الماضية، عن أن البحث في عملية عسكرية على الجبهة الجنوبية ينطلق بشكل جدي، بعد إنتهاء العمليات العسكرية في رفح.

وعلى الرغم من ذلك، لا يبدو بحسب المصادر أن حزب الله يتعامل مع هذه التهديدات على أنها أكثر من تهويل جديد، نظراً إلى أن “تل أبيب” لم تتوقف منذ بداية العدوان على غزة، عن إطلاق التهديدات. وبالتالي، ليس هناك من جديد يقتضي التعامل معه بشكل مختلف، بالرغم من أن الحزب يؤكد أنه أعد العدة لكافة السيناريوهات، على إعتبار أنه لا يمكن توقع الخطوات التي من الممكن أن تذهب إليها “إسرائيل” في المستقبل.

هذا الواقع يعود بالدرجة الأولى إلى القناعة بأن “تل أبيب” غير قادرة على الذهاب إلى فتح جبهة جديدة، لا سيما في ظل الإنقسام الداخلي الذي تشهده، حيث ترتفع وتيرة المطالبة بإستقالة رئيس الوزراء بنيامن نتانياهو والذهاب إلى إنتخابات مبكرة، خصوصاً بعد الإستقالات التي حصلت في مجلس الحرب مؤخراً.

وتكشف المصادر أن الرسالة اللبنانية الى هوكشتاين كانت واضحة، فلبنان لن يتراجع وهو لا يعتبر أنه في موقف ضعيف لكي يتراجع، فحماس على سبيل المثال التي تلقت الضربات المؤلمة ترفض أي تراجع، فكيف حال لبنان القوي. وبالتالي فإن الحل الأمثل والأسهل والأسرع يكمن بتوقف الحرب في غزة لكي تتوقف تلقائياً في لبنان، والخطوة التالية تكون عودة النازحين في الطرفين، ومن ثم ندخل في مرحلة من التفاوض التي تحتاج الى أشهر. علماً أن “اسرائيل” باتت تعتبر القرار 1701 غير كاف، وتؤيدها الإدارة الأميركية في هذا التصور، ولكن تغيير الواقع لن يكون سهلاً، لذلك هناك من يتحدث عن حرب مقبلة ولو بعد أشهر طويلة، مشيرة الى أن هذا الحل يمثل أيضاً رؤية هوكشتاين الذي يُدرك أن الحل الوحيد المتاح.

سمع هوكشتاين في لبنان رفضاً كاملاً للحرب الواسعة، فالكل يرغب بانتهاء الحرب، وسمع أيضاً رفضاً للتهديد والتهويل، لذلك فإن المسؤولين اللبنانيين وضعوا الكرة في ملعب نتانياهو والأميركيين، فهل تنتهي رفح ويكون لبنان أمام تصعيد ناري كبير في الجنوب؟ أم يقتنع نتانياهو بالعودة الى ما قبل 7 تشرين الأول على الحدود مع لبنان؟

مقالات ذات الصلة

٢٠ سنة اشغال شاقة لاحمد الأسير

الأسير أمام محكمة التمييز: هل يتحرر القضاء من سلطة الأمر الواقع؟

29/09/2026
واشنطن للبنان: هذا هو سبب التصـــعيد الإسرائيلي

إسرائيل تمـــحو الإرث المعماريّ لجنوب لبنان

29/09/2026

بعد التصاعد المتكرر… تراجع في اسعار المحروقات

29/09/2026

هذا ما طلبه سلام من روبيو

29/09/2026

أحدث الاخبار

٢٠ سنة اشغال شاقة لاحمد الأسير

الأسير أمام محكمة التمييز: هل يتحرر القضاء من سلطة الأمر الواقع؟

29/09/2026
واشنطن للبنان: هذا هو سبب التصـــعيد الإسرائيلي

إسرائيل تمـــحو الإرث المعماريّ لجنوب لبنان

29/09/2026
المديرة العامة لمنشآت النفط أقرّت بخلطه في لبنان… شكاوى من البنزين المغشوش

بعد التصاعد المتكرر… تراجع في اسعار المحروقات

29/09/2026
بالصور- سلام يلتقي روبيو بحضور رجي ومعوض

هذا ما طلبه سلام من روبيو

29/09/2026
عسكر بريطاني مكان الفرنسيين.. والفصل السابع حاضر؟

قوة متعددة الجنسيات بدل “اليونيفيل”؟

29/09/2026
تحقيقات في بيروت حول النفط العراقي

العراق يقذف كرة النار… لماذا أُرجئ حصر الســـ.لاح؟

29/09/2026
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2026
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026