السبت, أكتوبر 10, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية سياسي

حـ.ـزب الله يخشى «المفاضلة» بين باسيل والفوضى الدستوريّة… ورئيس الوطني الحرّ «يتدلّل» بالمطالب الحكوميّة

by لبنان بالمباشر
2022/09/28 | 8:14 صباحًا |
في سياسي, صحف, مقالات
جبران باسيل

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – محمد علوش

على عكس ما يظن البعض، يدير رئيس «التيار الوطني الحر» النائب جبران باسيل المعارك التي يخضوها بكل دقة، مدركاً أن أي خطأ في الوقت الراهن من الممكن أن يكلفه غالياً في المستقبل، لذلك لن يكون في وارد تقديم أي تنازلات من دون أي مقابل في كل الملفات، خصوصاً أنه يمسك بالورقة التي يخشاها الجميع، أي الفوضى الدستورية، بغض النظر عن تأكيداته المتكررة بأنه لا يريد الوصول إليها.

من هذا المنطلق، تقول مصادر سياسية، بان باسيل يتعامل مع الإستحقاقات المنتظرة على الساحة المحلية، حيث يرى أن الظروف الراهنة لا تسمح بالذهاب إلى تسوية يخرج منها رابحاً، وهو ما يظهر واضحاً من خلال الحملات التي تعرض لها منذ تحركات تشرين 2019، والتي يعتبرها موجهة ضده بشكل أساسي، وبالتالي لا بأس من الرهان على تبدل هذه الظروف في الأشهر المقبلة، بعد تسوية ملفات المنطقة، وربما تسوية ملفاته الخاصة مع الإدارة الأميركية، لكن هذا الرهان يتطلب منه عدم الذهاب إلى خسارة أي من أوراق قوته، قبل الوصول الى المرحلة التي ينبغي عليه استعمالها فيها.

على مستوى الحلفاء، تضيف المصادر، ان جبران باسيل لا يريد أن يقدم أي تنازل فيما يتعلق بالإستحقاق الرئاسي، كتبنّي ترشيح رئيس «تيار المردة» سليمان فرنجية لرئاسة الجمهورية، حتى ولو جاء ذلك بطلب من حزب الله، ورغم أن فرنجية كان داعماً لوصول ميشال عون الى بعبدا عام 2016، فهو يعتبر أن الحزب ليس في وارد التخلي عنه أو عدم مراعاته في هذا الإستحقاق، بل على العكس من ذلك من الممكن أن يتضامن معه إلى حين تحقيق مطالبه، ولعلّ جبران باسيل يُدرك أهميته بالنسبة الى حزب الله الذي يُرهق نفسه لاجل الوصول الى تشكيل حكومة، لكي لا يُضطر الى أخذ موقف مع او ضد باسيل في مرحلة الفراغ والفوضى الدستورية، لذلك «يتدلل» سياسياً.

أما على مستوى العلاقة مع باقي الأفرقاء، يراهن باسيل على عدم قدرتهم على تمرير الإستحقاق الرئاسي من دونه، بحسب المصادر، بينما الخوف من الوصول إلى الشغور الرئاسي في ظل حكومة تصريف أعمال سيدفعهم إلى تبني مطالبه الحكومية، الأمر الذي يفتح الباب أمامه إلى خوض الإستحقاق الرئاسي من الموقع المريح، أي انه غير المستعجل على إبرام تسوية، لعلّ الظروف تُعيده مرشحاً أساسياً او على الأقل كلاعب محوريّ في وصول شخصية مارونية الى بعبدا.

وبالتالي باسيل اليوم، ولو كان ذلك بصورة غير مباشرة، يضع الشروط التي تفرض تشكيل الحكومة وفق الرؤية التي لا تظهره خاسراً، بل تؤكد انتصاره، الأمر الذي يستطيع أن يقدمه إنتصاراً له قبل نهاية ولاية الرئيس عون، أما في حال عدم التأليف فهو يراهن على الفوضى الدستورية التي قد تدفع الأفرقاء المعنيين إلى تقديم تنازلات أكبر، سيكون هو من أبرز المستفيدين منها، على حد قول المصادر.

إن ما يقوم به باسيل اليوم ، يؤكد النصيحة التي تلقاها رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي من مقربين بأن لا يتنازل كثيراً لتشكيل الحكومة، لأن التنازل أمام الرئيس عون صعب للغاية، ويدفع الى طلب المزيد من التنازل، فهل يستطيع ميقاتي مجاراة المطالب المستجدة؟

Tags: التيار الوطني الحرتشكيل الحكومةجبران باسيل

مقالات ذات الصلة

بعد خلاف “التيار” و”الحـــ.زب”… محاولاتٌ لـ”لملمة” الوضع

بعد خلاف “التيار” و”الحـــ.زب”… محاولاتٌ لـ”لملمة” الوضع

30/09/2026
الطعن بقانون العفو بدأ و” التيار” يطالب عون برده

الطعن بقانون العفو بدأ و” التيار” يطالب عون برده

21/08/2026

خيارنا لبنان.. باسيل في ذكرى 7 آب: السلطة تخلّت عن مسؤولياتها

07/08/2026

باسيل: للضغط على “الحـــ.زب” لجعله جزءا من الدولة

16/04/2026

أحدث الاخبار

عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

09/10/2026
نواف سلام

خلال افتتاح معرض الكتاب.. سلام يؤكد: نعمل على استعادة قرار الدولة

09/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

بالفيديو- غــــ.ارة إسرائيلية من مســـ.يرة تستـــ.هدف سيارة في حوش السيد علي قرب الحدود اللبنانية السورية من دون وقوع اصــــ.ابات

09/10/2026
تخلّصـ ت من زوجها بهذه الطريقة البشـ عة.. اليكم التفاصيل؟

جــــ.ريمة في طرابلس.. ضحيتها رجل اعمال !

09/10/2026
إدارة بايدن تقدّر أن إسرائيل و”الحـ.ـزب” لن ينخرطا قريبا في قـ.ـتال كبير

تصل نهاية العام ولن تنتشر في الجنوب.. مهمة أمنية من ضمنها 3 دول أوروبية في لبنان قريبا!

09/10/2026
واشنطن للبنان: هذا هو سبب التصـــعيد الإسرائيلي

السعوديّة على خط أوروبا في لبنان… والقمّة المرتقبة تدفع في اتجاه وقف النـــ.ار ومنع الفراغ جنوباً

09/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026