الخميس, أكتوبر 8, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية صحف

ثلاث رسائل روسية لإيران.. وعلاقة “الحـ.ـزب” بالضاحية تحتّم المواجهة

by لبنان بالمباشر
2024/08/07 | 8:49 صباحًا |
في صحف, محليات, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

المدن – منير الربيع

صورتان انقسمت منطقة الشرق الأوسط من حولهما. صورة قائد المنطقة الوسطى في الجيش الأميركي مايكل كوريلا في إسرائيل إلى جانب المسؤولين العسكريين الإسرائيليين. وصورة أمين المجلس القومي الروسي سيرغي شويغو في طهران إلى جانب المسؤولين العسكريين الإيرانيين. تأتي الصورتان على وقع تصعيد تنتظره المنطقة مع انتظار الردّ الإيراني على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، وردّ حزب الله على استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت واغتيال القيادي العسكري الكبير فؤاد شكر. يمكن للصورتان أن يوضحا حجم الانقسام العالمي الممتد من الصراع الأوكراني إلى الحرب الإسرائيلية على غزة.

تحييد سوريا

في أوكرانيا وقفت إيران إلى جانب روسيا ومدَّتها بالطائرات المسيّرة. حالياً، تريد طهران لموسكو أن تقف إلى جانبها، خصوصاً لناحية تزويدها بأسلحة دفاعية جوية. خصوصاً أن إيران تتوقع رداً إسرائيلياً على ضربتها المرتقبة وتريد التصدّي لها. في المقابل، الولايات المتحدة الأميركية تدعم إسرائيل في حربها على غزة، وفي الدفاع عنها بمواجهة أي ضربة إيرانية أو من قبل حزب الله، ولكن من دون وجود رغبة أميركية بتوسيع الحرب والانتقال إلى مواجهة إقليمية مفتوحة. وهذا ما يسعى إليه الأميركيون مع الإيرانيين ومع الإسرائيليين. ولكن من غير المعروف كيف ستنتهي نتيجة المساعي.

بحسب ما تكشف مصادر ديبلوماسية، فحّتى الساعة الثانية من فجر الثلاثاء، استمرت المفاوضات بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران عبر قنوات مختلفة، من دون أن تؤدي إلى أي نتيجة، لا سيما مع إصرار طهران على تنفيذ ردّ جدّي وموجع. في موازاة هذه المساعي، حطّ شويغو في إيران حاملاً ثلاث رسائل أساسية. الأولى التضامن الروسي مع طهران والمساعدة لمساندتها دفاعياً ولكن ليس هجومياً. الثانية، نصيحة بعدم الانجرار إلى فخ نتنياهو الذي يسعى إلى إشعال حرب إقليمية، واستدراج الأميركيين مباشرة إليها. فما لا تريده موسكو هو أن يتدخل الأميركيون بهذه الحرب، كي لا تصبح روسيا مضطرة للتدخل. أما الرسالة الثالثة والأساسية، فهي محاولة تحييد سوريا كساحة لهذه المواجهات، حفاظاً على المصالح الروسية وعلى القواعد العسكرية. لأن اشتعال الجبهة السورية سيؤدي إلى أضرار كبيرة على دول كثيرة. وحينها ستكون موسكو مضطرة للانخراط.

مخاطر كبيرة
الرسائل الروسية أيضاً وصلت إلى مسؤولين لبنانيين وإلى حزب الله، وهي رسائل ناصحة بعدم الدخول في حرب واسعة مع إسرائيل كي لا يحقق رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو مآربهز فهو يريد إشعال المنطقة، وتعبّر الرسائل الروسية عن قلق من مخاطر كبيرة تحدق بلبنان والمنطقة. يترافق ذلك مع الكثير من الرسائل الدولية التي تدعو إلى التهدئة وخفض التصعيد بالإضافة إلى توقع ما هو أسوأ. وذلك يتجلى بالإجراءات الاحترازية التي تتخذها الدول عبر إجلاء عائلات ديبلوماسييها من لبنان والتحضير لخطط إجلاء المواطنين والموظفين في حال اندلعت الحرب أو المواجهة أو الأيام القتالية.  

بالنسبة إلى حزب الله فإن الردّ حتمّي. لا يمكن للحزب السكوت أو التراجع او التخفيف من وطأة ما جرى. وحسب المعلومات، فإن الردّ سيكون عنيفاً وجدياً، لأنه لا يمكن للحزب أن يسلّم باستهداف الضاحية الجنوبية من دون ردّ يعيد تشكيل موازين القوى، ويحيي توازن الردع والرعب. فالضاحية بالنسبة إلى الحزب هي منظومة القيادة الأمنية والعسكرية والاستراتيجية، ولا يمكن القبول بجعلها “سوريا أخرى”. وبالتالي، عدم الردّ القوي سيجعل الإسرائيليين يستسهلون تنفيذ المزيد من العمليات فيها. وهذا أمر من المحرمات لدى حزب الله، الذي ينظر إلى الضاحية باعتبارها تكاملاً عسكرياً وسياسياً واجتماعياً بين الحزب كمؤسسة وجسم تنظيمي وبين الناس الذين يشكلون بيئة حاضنة.
حسب المصادر القريبة من حزب الله، لا خيار إلا بالردّ بقسوة وقوة، ولو كان هذا الردّ سيؤدي إلى مواجهة واسعة أو مفتوحة أو لأيام قتالية. وهذه رسالة واضحة أبلغت للجميع، لأن هناك ثوابت لا يمكن التراجع عنها ولا استسهالها.

Tags: الضاحية الجنوبيةحزب الله

مقالات ذات الصلة

لبنان في ميزانية الخارجية الأميركية… احتواء لا إنقاذ

بعد أنباء التمويل الإيراني للحـــ.زب.. واشنطن ترد: الأموال غير موجودة

07/10/2026
الطريق أمام إسرائيل قد تكون مفتوحة إلى أبعد من تلة علي الطاهر.. وإيران عاجزة عن الرد

إسرائيل لم تحقق أهدافها.. في ذكرى “طوفان الأقصى” بيان للحـــ.زب

07/10/2026

تحليق حـــربي إسرائيلي منخفض فوق بيروت وسط حديث عن غـــ.ارات مرتقبة جنوباً

06/10/2026

مفاوضات “تامبا” تحت النــــار… إسرائيل تربط ضرب “حـــ.زب !الله” بمسار السلام مع لبنان

06/10/2026

أحدث الاخبار

لبنان في ميزانية الخارجية الأميركية… احتواء لا إنقاذ

بعد أنباء التمويل الإيراني للحـــ.زب.. واشنطن ترد: الأموال غير موجودة

07/10/2026
“إسرائيل” تائهة: استمرار الاستـ.ـنزاف أم إعلان الحـ.ـرب على لبنان

باقية لسنوات في جنوب لبنان.. مصدر اسرائيلي: لا انسحاب قريب وانتقادات للجيش واليونيفيل

07/10/2026
سلام يندد بجولة أدرعي في الخيام: استفزاز صارخ يفضح نوايا إسرائيل

لا معنى للسيادة إذا كانت قرارات الحـــ.رب والسلم تُتخذ خارج مؤسسات الدولة.. سلام: الطائف لا يُطبّق انتقائياً

07/10/2026
الاعتكاف مستمر.. الصدي يحسمها من بعبدا: لا استقالة من الحكومة

الاعتكاف مستمر.. الصدي يحسمها من بعبدا: لا استقالة من الحكومة

07/10/2026
لبنان يطلق أول قطار كهربائي.. اليكم التفاصيل

لبنان يطلق أول قطار كهربائي.. اليكم التفاصيل

07/10/2026
جورج نادر: قرار إنهـــاء أذرع إيران اتُخذ… متى يأتي دور لبنان؟

جورج نادر: قرار إنهـــاء أذرع إيران اتُخذ… متى يأتي دور لبنان؟

07/10/2026
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2026
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026