الإثنين, أكتوبر 19, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

المصارف تعود… والعين على “تسعيرة” الدولار! (نداء الوطن)

by لبنان بالمباشر
2022/03/23 | 7:54 صباحًا |
في اخباري, اقتصادي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

نداء الوطن – باتريسيا جلاد

بعد إضراب المصارف وإقفال دام يومين في خطوة تحذيرية بمواجهة الملاحقات القضائية التي تطاردها، تعاود اليوم البنوك عملها كالمعتاد لتتجه الأنظار إلى تسعيرة الدولار في كل من منصة “صيرفة” والسوق السوداء، حيث سجّل خلال اليومين المنصرمين ارتفاعاً تخطّى عتبة الـ24 ألف ليرة بعدما كان بحدود الـ22 ألف ليرة قبل إقفال المصارف، مقابل انخفاض حجم التداول على منصة “صيرفة” الى 26 مليون دولار جراء الإضراب المصرفي بعدما كان يتخطى الـ90 مليون دولار في الأيام العادية.

من الطبيعي مع معاودة المصارف فتح ابوابها أن يتراجع الطلب على السوق السوداء ويتمّ التوجّه من قبل التجار نحو “صيرفة” لشراء الدولار، ومن هنا من المتوقّع أن يتراجع سعر الدولار، وفق ما أعرب الخبير الإقتصادي وليد ابو سليمان لـ”نداء الوطن” اذ “اعتبر أن دور السوق السوداء سيتراجع شيئاً فشيئاً بسبب الإقبال اكثر على “المنصة” وبالتالي ينتفي بعد أيّام دور السوق الموازية”.

مقابل ذلك، برز خبر تراجع إحتياطي مصرف لبنان بالعملات الأجنبية باستثناء سندات اليوروبوندز، بقيمة 350 مليون دولار خلال 15 يوماً في منتصف آذار الجاري مقارنة مع نهاية شهر شباط، الى 11.55 مليار دولار من 11.9 مليار دولار في نهاية شباط، و12.2 مليار دولار في منتصفه.

هذا التراجع يعتبر رقماً كبيراً في غضون فترة 15 يوماً، ويعود سببه بنسبة كبيرة كما اوضح رئيس لجنة الرقابة على المصارف سمير حمود لـ”نداء الوطن” الى “الأموال التي يضخها مصرف لبنان للجم سعر الدولار، فهو يستعين بالأموال المتوفّرة لديه من السوق وعند الضرورة وفي حال كانت غير كافية يستعين بما لديه من أموال، أي الإحتياطي”. ذلك فضلاً عن الإتاحة للمصارف بشراء الدولار التزاماً بالتعميم رقم 161 لتزويد العملاء بالدولار بدلاً من الليرة اللبنانية.

واعتبر حمود أن “مصرف لبنان يتدخّل لتغطية الفرق بين العرض والطلب وإلا فإنّ سعر دولار السوق السوداء سيسلك مساره الإرتفاعي”.

أما بالنسبة الى سعر منصّة “صيرفة” فإن التداولات عبرها سترتفع مجدداً من 26 مليون دولار أمس الى 70 و 90 مليون دولار وحتى أكثر، كما كان الوضع عليه قبل الهجمة القضائية على المصارف وتحديداً مصرف “فرنسبنك” الذي اقفلت صناديقه بالشمع الأحمر، والتي على أثرها قررت المصارف الإضراب. أما سعر دولار “صيرفة” وإن ارتفع فسيعاود تراجعه أسوة بتراجع سعر الدولار جراء تدخّل مصرف لبنان في السوق. وعن الطلب على الدولار، أكّد حمود أن “الطلب عليه سيبقى كبيراً لأننا نستورده ويبقى المعروض منه من المغتربين المتواجدين في الخارج فقط”.

Tags: اضراب المصارفالمصارفجمعية المصارفسعر صرف الدولار

مقالات ذات الصلة

“إسرائيل” تائهة: استمرار الاستـ.ـنزاف أم إعلان الحـ.ـرب على لبنان

في كفرشوبا..بالفيديو-الجيش الإسرائيلي يزعم العثور على عــــــبوة ناســــ.فة ويتوعّد بمواصلة عملياته

14/10/2026
تمديد المحادثات الأميركية بين لبنان وإسرائيل يوماً إضافياً

لبنان في مواجهة الأصعب.. لا حماية بلا دولة

07/10/2026

بين ضباب روما ونار الجنوب: نتنياهو ينسف “المناطق التجريبية”

07/09/2026

الحكومة امام امتحان الاربعاء: ماذا تختار السيادة أو الصندوق؟

07/07/2026

أحدث الاخبار

عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

حـــ.زب !الله يكشف كواليس شاحنة ضهر البيدر: 48 ساعة للتفاهم قبل المواجهة المفتوحة مع السلطة!

19/10/2026
حـــ.زب !لله يرفع سقف المواجهة مع السلطة.. والجيش يدخل على خط تحركات الشارع

حــ.زب !الله أمام خيار الصـــ.دام الداخلي.. هل يخوض معــــ.ركته الأخيرة؟

19/10/2026
اعتكاف الوزير في قراءة “قواتية”: محاولة لتصويب الانفاق الحكومي في المكان الصح

اعتكاف الوزير في قراءة “قواتية”: محاولة لتصويب الانفاق الحكومي في المكان الصح

19/10/2026
تحديات الجولة الخامسة: صورة ناقصة وخريطة غير متفق عليها

الاستعانة بالدوحة لتنفيذ “الاتفاق الإطار”

19/10/2026
عند أطراف الضاحية..مســـ.لحون من “الحـــ.زب” يحاصرون دورية أمنية.. ماذا يحصل؟

مخاوف من تصـــ.عيد داخلي لحـــ.زب !الله.. ومصادر وزارية: لا تراجع ولا تنازلات!

19/10/2026
حـــ.زب !لله يرفع سقف المواجهة مع السلطة.. والجيش يدخل على خط تحركات الشارع

حـــ.زب !لله يرفع سقف المواجهة مع السلطة.. والجيش يدخل على خط تحركات الشارع

19/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026