السبت, نوفمبر 7, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية صحف

أهداف التشكيك الإسرائيلي بالجيش اللبناني؟

by لبنان بالمباشر
2026/09/17 | 8:41 صباحًا |
في صحف

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

معروف الداعوق – اللواء

يستمر التشكيك الإسرائيلي بقدرة الجيش اللبناني في ملء الفراغ الامني والعسكري، الذي يتركه انسحاب قوات الاحتلال الاسرائيلي من المناطق التي تحتلها في جنوب لبنان حالياً، والادعاء بأنه لا يقوم بالمهام المنوطة به لمنع عناصر حزب الله من التواجد فيها تارة، او التغاضي عمداً عن وجود الحزب والسلاح في مناطق اخرى، والتلكؤ في مواجهته تارة اخرى، ما يطرح تساؤلات عن اهداف هذا التشكيك، في الوقت الذي يشكل الجيش اللبناني العامود الفقري لاي حل مرتقب، وارساء الامن والاستقرار فيها.

هذا الكلام في هذا الوقت ليس عفوياً، وانما يخفي وراءه عدة اهداف أولها، التهرب من الضغوط المتزايدة والمطالبة بالانسحاب الإسرائيلي من الجنوب، لإطالة امد الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية قدر الامكان، لترسيخ هذا الاحتلال واجبار السكان على النزوح لتفريغ المناطق، ومنع اعادة مواطنيها اليها، ليسهل التحكم بالواقع الامني فيها، ثانياً، التحريض على الجيش اللبناني وضرب صدقيته امام المجتمع الدولي، وعلى ابواب انعقاد مؤتمر دعم لبنان في باريس، لتقليص المساعدات الموعودة به، او حث بعض الدول على الامتناع عن تقديم مساعداتها نهائياً.

مقابل الاهداف الإسرائيلية المبيتة هذه، اظهر الجيش اللبناني في المرة الاولى عندما نشر وحداته جنوب نهر الليطاني، بعد اتفاق وقف اطلاق النار في السابع والعشرين من شهر تشرين الثاني عام ٢٠٢٤وحتى الحدود الدولية، مقدرة جديّة على القيام بالمهام المطلوبة منه، في ترسيخ الامن والاستقرار، وبسط سلطة الدولة على المناطق التي تنسحب منها قوات الاحتلال الإسرائيلي، واكثر من ذلك دهم الجيش العديد من مستودعات السلاح تحت الارض وفوقها، وصادر محتوياتها، في حين تسبب انفجار بعضها والتي لم يبلغ عنها احد في استشهاد العديد من العسكريين.

لن يتوقف تشكيك المسؤولين الإسرائيليين بالجيش اللبناني، وكيل الاتهامات له، بعد انعقاد مؤتمر دعم الجيش اللبناني، وانما يتوقع ان يزداد حدة، مع استمرار المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل بالمرحلة المقبلة. ومن المننتظر ان تتذرع إسرائيل بتباطؤ خطوات الدولة في نزع سلاح حزب الله لتتماشى مع توسيع المناطق التجريبية الموعودة لتشمل مناطق جديدةوحساسة، ولايستبعد ان يترافق مع رفع وتيرة التحريض المكشوف للتصادم بين الجيش اللبناني وحزب الله، بحجة تسريع الانسحاب الإسرائيلي، كما يحدث حالياً.

Tags: اسرائيلالجيش اللبناني

مقالات ذات الصلة

الدولة تستسهل جيب المواطن والبدائل الجديّة موجودة

مخاوف زجّ لبنان بالحــ.رب تتصاعد

05/11/2026
بعد خسائر الجمهوريين.. ماذا ينتظر ترامب في عاميه الأخيرين؟

بعد هزيمة ترامب: لبنان أمام خطر التهميش وإسرائيل أمام تحالف بارد

05/11/2026

تحـــ.ذيرات دولية من أن يُدفَع لبنان إلى محرقة “حـــ.رب الإسناد الثانية”

04/11/2026

قلق رسمي من تغييب الإهتمام الأميركي باتفاق الإطار والإنشغال بالانتخابات وإيران

03/11/2026

أحدث الاخبار

هل ينفذ مخزون المحروقات قبل رأس السنة…

تراجع في اسعار المحروقات.. كم بلغت الاسعار في الجدول الجديد؟

06/11/2026
تصحيح الأجور مؤجّل حتى يرضى أصحاب العمل!

تصحيح الأجور مؤجّل حتى يرضى أصحاب العمل!

06/11/2026
الشرع: نحن من طرد “الحـ.زب” وايران!

حـــ.زب !الله يستدرج الشرع لإستعداء لبنان!

06/11/2026
نواف سلام

تقاطع بين الرئاستين الأولى والثالثة

06/11/2026
“بيجر”… مشروع قانون أميركي لنزع سـ.لاح “حـ.زب !الله” وتقليص نفوذه

ما يفعله “الحــ.زب”… تفادياً لتكرار حادثة ضهر البيدر!

06/11/2026
وزارة الخزانة الأميركية

استياء أميركي… وعقـــ.وبات على أمنيّين وعسكريّين لبنانيّين؟

06/11/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026