السبت, أكتوبر 3, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اقتصادي

موظفو القطاع العام سيقبضون رواتب مضاعفة في نهاية الشهر الحالي… الاسمر:نتفاوض مع الهيئات الاقتصادية “على سلة” في القطاع الخاص

by لبنان بالمباشر
2022/11/15 | 8:27 صباحًا |
في اقتصادي, صحف, محليات, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – رشا يوسف

اعلن رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر الى ان موظفي القطاع العام والعسكريين والمتقاعدين واجراء الدولة سيقبضون رواتبهم في نهاية الشهر الحالي على ضعفي راتبهم الحالي على ان لا تقل هذه الزيادة عن خمسة ملايين ولا تزيد عن ١٢مليون ليرة وذلك ضمن المساعدات الاجتماعية ولمدة ثلاثة اشهر هي تشرين الاول وتشرين الثاني وكانون الاول متوقعا ان يتم بعد صدور قانون الموازنة ٢٠٢٢ في الجريدة الرسمية في ١٥تشرين الثاني الحالي يتضمن هذه الزيادات.

واكد الاسمر انه ستجري مفاوضات قريبة مع رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي من اجل تأمين الاستمرارية في دفع الرواتب الجديدة في السنة المقبلة او المطالبة اكثر من ذلك على ضوء ارتفاع سعر الصرف والمحروقات وغيرها.

وتُعدّ هذه الزيادة استثنائية ومحدودة الزمن ريثما تتم المعالجة النهائية لموضوع الرواتب، في حين أنها لا تُحتسب في تعويضات نهاية الخدمة أو المعاش التقاعدي.

اما بالنسبة للقطاع الخاص فيؤكد الاسمر ضرورة الاتفاق مع الهيئات الاقتصادية ولا خيار لنا سوى الاتفاق خصوصا ان الحديث يتم اليوم حول سلة متكاملة قائمة على غلاء المعيشة وزيادة بدل النقل والتعويضات العائلية والمنح المدرسية وتحويل تعويض نهاية الخدمة الى معاش تقاعدي لان التعويض يعطي المضمون ٦٠او٨٠مليون ليرة يصرفها في “كم شهر” بينما معاش التقاعد يعطيه ٦٠الى٨٠في المئة من راتبه الاساسي وهو سيكون اختياريا بأنتظار صدور قانون الحماية الاجتماعية الموجود في الهيئة العامة في المجلس النيابي.

واكد الاسمر انه سيطالب مدير عام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي محمد كركي ربط التعويضات العائلية بالحد الادنى للاجور.

وحول الاجتماع الذي عقده مع رئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير قال الاسمر :الاجتماعات مع رئيس الهيئات الاقتصادية ايجابية وتمحورت حول السلة التي تحدثت عنها وقد ناقشنا الارقام واعتقد ان النية موجودة لتطبيق هذه السلة .

أشارت معلومات الى أن قانون الموازنة العامة للعام 2022 سيصدر الثلاثاء 15 تشرين الثاني الجاري، بعد انتهاء المهلة الدستورية لتوقيع رئيس الجمهورية عليها، حيث أن الرئيس ميشال عون لم يوقع عليها قبل انتهاء ولايته، وبالتالي صار لزاماً انتظار انقضاء المهلة الدستورية المحددة بمهلة شهر كي تصبح نافذة حكماً طالما أن الرئيس عون لم يردّها إلى مجلس النواب.

وبصدور الموازنة في الجريدة الرسمية، سواء يوم الثلاثاء أو يوم الخميس، تصبح الزيادة على رواتب القطاع العام نافذة اعتباراً من الأول من تشرين الأول، ولمدة ثلاثة اشهر، وفق ما نصت عليه الموازنة، إلا أن السائد هو أن يستمر العمل بها للعام 2023.

وتأتي هذه الزيادات مترافقة مع توقع صدور رفع الدولار الجمركي الى ١٥الف ليرة وسعر الصرف الرسمي الى الرقم ذاته وذلك لرفد الخزينة باموال اضافية لتأمين الرواتب لموظفي القطاع العام.

Tags: القطاع العامرواتب العسكريينرواتب موظفي القطاع العامزيادة الرواتب

مقالات ذات الصلة

لبنان مقمرة ومقبرة: سوق سوداء بالسياسة والقضاء أيضاً

رفع الرواتب يصطدم بجدار انتاجية الاقتصاد

16/09/2026
الدولار يحلّق .. هكذا علّق السياسيون

رواتب أعلى ضرائب أكثر… والمواطن يدفع

15/09/2026

ما انعكاسات زيادة رواتب موظفي القطاع العام؟

10/09/2026

موازنة الحكومة تؤجل زيادة الرواتب الى العام 2030

07/09/2026

أحدث الاخبار

نواف سلام

من بلدية النبطية.. سلام يعلن عن مناقصات أطلقها مجلس الإنماء والإعمار ويؤكد: التزامنا تجاه أهلنا في الجنوب لم ولن يتغير

02/10/2026
المديرة العامة لمنشآت النفط أقرّت بخلطه في لبنان… شكاوى من البنزين المغشوش

جدول جديد لأسعار المحروقات..ارتفاع ام استقرار؟

02/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

وصول رئيس الحكومة نواف سلام الى سرية درك النبطية في كفرجوز في أول محطة له في زيارته الى النبطية

02/10/2026
مولدات الكهرباء فرضتها الحاجة والاشتراك أصبح بالملايين

لماذا يرغب أصحاب المولدات في المزيد من الربح؟

02/10/2026
“بيجر”… مشروع قانون أميركي لنزع سـ.لاح “حـ.زب !الله” وتقليص نفوذه

ملف تسليم الســـ.لاح خارج التطبيق الآن.. فهل من مساعٍ وراء الطاولة؟

02/10/2026
إسرائيل حاولت إقناع واشنطن بتأجيل اجتماع البنتاغون.. وهذا كان الرد الأميركي!

هل تنجح واشنطن في إنقاذ “الاتفاق الإطاري”؟

02/10/2026
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2026
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026