السبت, أكتوبر 24, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية منوعات

بالصور- بلدة لبنانية جنوبية من أفضل القرى السياحية في العالم

by لبنان بالمباشر
2021/12/01 | 8:17 مساءً |
في منوعات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

أعلنت وزارة السياحة في بيانٍ، فوز بلدة “بكاسين” اللبنانية، كواحدة من أفضل القرى السياحية في العالم، وذلك في النسخة الأولى من المبادرة بمناسبة إنعقاد الدورة 24 للجمعية العامة لمنظمة السياحة العالمية التابعة للأمم المتحدة UNWTO في مدريد – إسبانيا، بتاريخ اليوم 2 كانون الأوّل 2021، وقد تم إختيارها من بين أكثر من 170 قرية في 75 دولة.

واعتبرت الوزارة أنّ هذا الإنجاز المهم، دليل واضح على قيمة بكاسين، كونها تعد مثالاً بارزًا لوجهة سياحية ريفية ذات أصول طبيعية وثقافية معترف بها، حافظت على القيم المجتمعية وأنماط الحياة، وعززتها، ولديها التزام واضح بالابتكار والاستدامة في جميع جوانبها – الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وأرفقت الوزارة بيانها بتعريف تفصيلي عن البلدة، جاء فيه: 

“تعددت التفسيرات حول إسمها وبقي المرّجح أنّه إسم فينيقي مركّب من جزئين “بكا” ويعني بلد، “سين” ويعني الشمس وبذلك تكون بكاسين بلد الشمس.

تعتبر هذه البلدة الحالمة التي يتعانق فيها الجمال والوداعة والصفاء، المتميّزة بطبيعتها الهادئة وبمناخها المعتدل، المتوشّحة بأزلية إخضرار صنوبرها والزيتون، إحدى القرى اللبنانية الجنوبية الخلابة.

تبعد بكاسين عن العاصمة بيروت 70 كيلومتر، ويبلغ متوسط إرتفاعها عن سطح البحر ثمانماية متر. تحتضن في تربتها أكبر غابة من الصنوبر المثمر وأجوده في الشرق الأوسط على الإطلاق وتبلغ مساحتها 200 هكتار، مما يجعلها معلماً مرموقاً في السياحة البيئية، وقد تم إعلانها غابة محمية من قبل وزارة البيئة في العام 1996.

تعد غابة الصنوبر من أهم معالم القرية التي تجذب السياح إليها، وتلعب دورًا مهمًا في الاقتصاد الريفي وتوفر فرصاً إقتصادية عالية من خلال جني الصنوبر، وتحوي الغابة تنوعاً بيولوجياً غنياً من النباتات العطرية والطبية.

تتوزّع معالم بكاسين بين المنازل التراثية التي تعتمر القرميد بأبهى الحلل، والجسور القديمة التي يعود تاريخها إلى العهد العثماني، وقد منحتها المؤسسة الوطنية للتراث، الجائزة التقديرية للإنجازات التراثية في العام 2002.

وتبقى كنيسة القديسة تقلا الرائعة، المبنية منذ أوائل القرن الماضي، رمزاً نافراً في التراث المعماري الذي يميّز بكاسين، وقد ادخلتها وزارة الثقافة في لائحة الجرد العام للأبنية التاريخية منذ العام 1997، يقام في ساحتها المهرجان السنوي الذي يتم تنظيمه في أيلول، وقد حجز موقع له على خريطة المهرجانات اللبنانية وأصبح مع مرور السنوات، حدثًا لا يُفوت مع العديد من الأنشطة الفنية والثقافية والدينية، مستقطباً أكثر من 20 ألف زائر كل عام.

في الجوار، يكتشف الزائر سلسلة من التناقضات، من الجبال الجرداء إلى الوديان المترفة التي تسقيها الشلالات، تتغير المناظر بسرعة من التلال المغطاة بأشجار الصنوبر إلى المناظر الطبيعية الصخرية، إلى السهول الخصبة المزروعة بالزيتون.

بكاسين، جنة الصنوبر اللامتناهية، تصدرت العناوين بعد أن حصلت على لقب “القرية المفضلة للبنانيين” في الموسم الثالث (عام 2018) للمسابقة السنوية التي تنظمها جريدة لوريان لوجور بالشراكة مع فرنسبنك.

هي جنة الاكتشاف أيضًا، بأنفاقها المائية ومسارات المشي بعد إنشاء درب رديفة تصل بكاسين بمسار درب الجبل اللبناني، من دون أن ننسى بالطبع، عشاق ركوب الدراجات الذين يمكنهم ممارسة رياضتهم في مجمّع بيت الغابة للسياحة البيئية ضمن غابة الصنوبر.

صنفتها ﺟﻤﻌﻴﺔ “أﺟﻤﻞ ﺑﻠﺪات ﻟﺒﻨﺎن” في العام 2019 من “أﺟﻤﻞ ﺑﻠﺪات ﻟﺒﻨﺎن” ﺑﺮﺗﺒﺔ ثلاث سنديانات ﻧﻈﺮًا ﻟﻤﻴﺰاﺗﻬﺎ اﻟﺒﻴﺌﻴﺔ اﻻﺳﺘﺜﻨﺎﺋﻴﺔ وﻃﺎﺑﻌﻬﺎ اﻟﺮﻳﻔﻲ اﻟﻨﻤﻮذﺟﻲ ﻋﻠﻰ ﺻﻌﻴﺪ اﻟﻮﻃﻦ”.

Tags: افضل القرى السياحية في العالمبكاسينوزارة السياحة

مقالات ذات الصلة

حفل زفاف داخل مغارة جعيتا.. وزارة السياحة توضح!

حفل زفاف داخل مغارة جعيتا.. وزارة السياحة توضح!

04/11/2025
انا غير منتسب.. نصار يغرد بعيدا عن  “التيار”!

تعميم من وزير السياحة إلى المؤسسات السياحيّة

29/09/2023

«دولرة» الأماكن السياحيّة خطوة إيجابيّة تصبّ في صالح المواطن… أم لغايةٍ في نفس يعقوب!!

06/06/2023

تعميم من وزارة السياحة حول لوائح الأسعار.. ماذا جاء فيه؟

05/05/2023

أحدث الاخبار

براك يُبلغ لبنان بالرد الإسرائيلي الأولي

مهاجـــ.مة ايران نهاية الاسبوع.. هذا ما كشفه توم براك عن الرئيس الاميركي

23/10/2026
لا عودة عن التفاوض

بعد وصفها بـ “الايجابية”.. هذا ما تم الاتفاق عليه في محادثات تامبا

23/10/2026
هل سيتنحى القاضي صوان بعد أن رفض حسان دياب المثول للمساءلة في قضية كارثة المرفأ

استكمال التحقيقات الاثنين المقبل في ملف أدوية السرطان المشـــبوهة

23/10/2026
4 طرق يمكن اتباعها لمحاربة الأرق ليلا!

ليل السبت: بدء العمل بالتوقيت الشتوي وإعادة عقارب الساعة ساعة إلى الوراء

23/10/2026
الاستقرار النقدي والإصلاح المصرفي في صلب لقاء عون وحاكم مصرف لبنان

الاستقرار النقدي والإصلاح المصرفي في صلب لقاء عون وحاكم مصرف لبنان

23/10/2026
هل سيتنحى القاضي صوان بعد أن رفض حسان دياب المثول للمساءلة في قضية كارثة المرفأ

الرئيس عون أصدر مرسوم التشكيلات والمناقلات القضائية الجزئية

23/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026