الخميس, أكتوبر 15, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

الرياض لا ترفع “الفيتو” ضد ميقاتي.. بل بوجه حكومة “حزب الله”

by لبنان بالمباشر
2021/09/09 | 7:41 صباحًا |
في اخباري

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

نداء الوطن – آلان سركيس 

لا تزال الإتصالات والوساطات تفعل فعلها وهي التي تُثني الرئيس المكلّف نجيب ميقاتي عن تقديم إعتذاره والصبر حتى الرمق الأخير.

لا شكّ أن رئيس الجمهورية العماد ميشال عون أثبت أن الرئيس لا يزال يتمتّع بالصلاحية الأهم وهي التوقيع على تأليف حكومة، لكن هذه الصلاحية يجب أن تستعمل في الزمان الصحيح والوجهة الصحيحة لأن البلاد لم تعد تحتمل المزيد من التعطيل.

وفي السياق، فإن المشكلة كما هو ظاهر داخلية بامتياز وسببها الأساسي “التناتش” على الحصص والأحجام، لكن في باطنها تتمثّل بغياب العصا الإقليمية والدولية.

ويُنقل عن “حزب الله” حماسته لتأليف حكومة اليوم قبل الغد وبرئاسة ميقاتي لأنه يرتاح للعمل معه، وكانت له تجربة في حكومة 2011، لذلك فإنه يكثّف وساطته مع عون ورئيس “التيار الوطني الحرّ” النائب جبران باسيل، لكن هذا الإصرار لن يصل إلى حدّ ضرب علاقته بعون وباسيل بل يدعو ميقاتي إلى إكمال مهامه والصبر.

ومن جهة أخرى، فإن الجانب الفرنسي يضغط من أجل ولادة حكومة جديدة وهو يقوم بالإتصالات اللازمة لتذليل العقبات لكنه يصطدم بنفس الشروط التي أعاقت تأليف حكومة الرئيس سعد الحريري.

وإذا كان الجانب الروسي يضغط هو الآخر من أجل التأليف، فإن الموقف الأميركي مؤيّد لهذا الأمر، وذلك كي يبقى لبنان بمنأى عن العواصف الإقليمية والدولية، لكن الجانب الأميركي لا يريد حكومة يسيطر عليها “حزب الله”.

ويكثر الحديث عن أن المملكة العربية السعودية لا تريد حكومة وهي التي تُفرمل إندفاعة ميقاتي بسبب غضبها على العهد و”حزب الله” من جهة وأيضاً بسبب عتبها الكبير على الشخصيات السنية وعلى رأسهم أعضاء نادي رؤساء الحكومات السابقين.

وفي السياق، تؤكّد مصادر ديبلوماسية مطلعة على الموقف السعودي لـ”نداء الوطن” أن كل الكلام عن عرقلة سعودية لمهمّة ميقاتي لا أساس له من الصحة.

وتشدّد على عدم وجود “فيتو” سعودي على ميقاتي، ولو كان هذا الأمر موجوداً لما كان أطل ميقاتي عبر الإعلام السعودي منذ فترة قصيرة، وبالتالي فان الرياض تتعامل مع ميقاتي على أنه رئيس حكومة مكلّف.

وتلفت المصادر الى أن المملكة إتخذت قرارها الشهير وهو التعامل مع كل الأطراف اللبنانية بالتساوي وهي لا تدعم فريقاً على حساب آخر، ولذلك فان أي رئيس حكومة قد يكون متقدّماً سنياً بين متساوين.

وتشير المصادر إلى أن الرياض لا تتعاطى بملف التأليف وهي تراقب الوضع عن بعد وليس لديها أي مطالب، لذلك ربما تكون الضبابية السعودية هي ما يدفع البعض إلى تأويل الموقف السعودي وتحميله اكثر مما يحتمل. ومن جهة اخرى، فان الموقف السعودي بات واضحاً، فاذا لم تضع “فيتو” على ميقاتي، فان هذا الأمر لا يعني التسليم بسيطرة “حزب الله” على القرار اللبناني، لكن الليونة السعودية تذهب باتجاه ترك كل فريق يأخذ خياراته السياسية.

وتدفع الواقعية إلى التفكير ان أي حكومة ستتألف لن تنال الدعم السعودي، فزمن الرئيس رفيق الحريري إنتهى، وأي مساعدة مشروطة بإصلاحات، في حين ان سياسة ولي العهد محمد بن سلمان تغيرت، فأولويته اليمن من ثم العراق وبعدها سوريا ويأتي لبنان في أسفل سلّم الأولويات.

Tags: السعوديةحزب اللهنجيب ميقاتي

مقالات ذات الصلة

بعد اجتماع واشنطن… سفيرة لبنان: وعدنا ترامب بجعل لبنان عظيماً من جديد

الخارجية الاميركية تعلّق على الشكوى ضد سفيرة لبنان لدى واشنطن: صبرنا نفد إزاء محاولات العرقلة

14/10/2026
عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

لغز «نصف الطن» في ضهر البيدر: بين التحقيق القضائي شبح الاغتــــ.يالات واختبار السيادة

14/10/2026

ضمانات أميركية للرئيس عون بعدم إعطاء الضوء الأخضر لنتنياهو

14/10/2026

نصار يتجه لطرح إحالة ملف متفـــ.جرات ضهر البيدر إلى المجلس العدلي… ومخاوف من تصعـــ.يد سياسي جديد

13/10/2026

أحدث الاخبار

البابا لاوون يستحضر لبنان في متز عبر نبوءة أشعيا

بعد تشخيص إصابته بالسرطان وخضوعه للجراحة… الفاتيكان يكشف الحالة الصحية للبابا وتفاصيل العملية

14/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

مسؤول بالخارجية الأميركية للجزيرة: لا ندعم تمديد ولاية اليونيفيل في لبنان لما بعد انتهاء ولايتها بنهاية العام

14/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

الجيش الإسرائيلي يحـــ.رق مدرسة الكوثر في كفرتبنيت جنوبي لبنان

14/10/2026
‎بقاء لبنان خارج ليلة «الانتقام» الإيراني مصادفة أم لتحييده عن أي مواجهة محتملة؟

صـــ.واريخ إيرانية وإسرائيل تتأهب.. سيناريو أم واقع!

14/10/2026
رجي: قرار لبنان استكمال بناء دولة تتولى وحدها رسم سياستها الخارجية وحماية أمنها الوطني

سيادة لبنان واستقراره في صلب محادثات رجي في موسكو

14/10/2026

متفـــ.جرات ضهر البيدر تفتح المجال لمقارنتها بشحنات سابقة.. القضاء يوعز بتحليل المضبوطات!

14/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026