الثلاثاء, أكتوبر 20, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

الحكومة في “عين العاصفة” والعزلة الدولية

by لبنان بالمباشر
2021/11/04 | 7:59 صباحًا |
في اخباري

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – ابتسام شديد

تنشط الإتصالات السياسية من اجل تطويق عاصفة التصريح الذي أدلى به به وزير الاعلام جورج قرداحي، على الرغم من اقتناع كل الأطراف في الداخل كما في الخارج، ان الأزمة الراهنة ليس سببها تصريح أدلى به وزير قبل تشكيل الحكومة، بل نتيجة مسار سياسي طويل من الأزمات والاشتباك السياسي بين أطراف في الداخل والمملكة السعودية .

ومع عدم اتضاح الصورة ومصير الإتصالات التي قد لا تنجح في تحقيق إختراق في الجدار المأزوم، فان الأمور تبدو متجهة الى المزيد من التخبط في الأزمة وانسداد الأفق، حيث ان التعويل الوحيد هو على الوساطة القطرية راهنا .

الأزمة الجديدة أصابت بصورة مباشرة الحكومة المترنحة أصلا تحت وطأة الأزمات، تقول مصادر سياسية، كما العهد وفريقه السياسي المثقل بأزمات الانهيار وانفجار الرابع من آب ويواجه اليوم التهديد بالعزلة العربية والدولية، ومع ان الغضب السعودي موجّه ضد حزب الله بدرجة أولى، فانه سبّب أضرارا لقوى سياسية تحتار في التعامل مع الأزمة، ووضع رئيس “تيار المردة” سليمان فرنجية ليس أفضل حالا من غيره، على اعتباره المرجعية السياسية لقرداحي مما جعله في وضع لا يحسد عليه، وعلى الرغم من ان فرنجية حسم موقفه عدم تحميل الوزير المسؤولية، فانه بدا محرجا في موقفه، فلا هو قادر على الذهاب بعيدا في التصعيد ضد دول الخليج تجنبا لمخاطر العزلة، كما هو مدرك من جهة أخرى ان المواجهة سترتب مخاطر أساسية، لبنان بغنى عنها في هذا الوقت بالذات.

التصدع الأكبر أصاب حكومة ميقاتي التي تعرضت لانتكاسة تضاف الى مسلسل انتاكاساتها، على الرغم من محاولة رئيس الحكومة إبراز التعاطي الهادىء وطلبه من وزير الاعلام تقديم استقالته كمخرج أولي لترتيب الوضع مع علم ميقاتي كما كل الأطراف السياسية ان الأزمة أبعد من تصريح .

الأزمة مع دول الخليج واحدة من الأزمات التي ضربت حكومة ميقاتي التي تسير في حقل ألغام انفجرت بها في موضوع تحقيق المرفأ ومن بعده أحداث الطيونة التي كادت تذهب الى حرب أهلية، ومع ذلك تقول المصادر السياسية ان رئيس الحكومة لن يقدم استقالته، فعام ٢٠١١ مرت حكومته بظروف أخطر من اليوم ولم يفعل، وتقول المصادر ان رئيس الحكومة يعوّل على عدة نقاط أحدها الوساطة القطرية لحل المشكلة الخطيرة الراهنة وكسر حدة التصعيد الخليجي ضد لبنان، كما يعول على الغطاء الأميركي – الفرنسي والإيراني المانع لسقوط الحكومة وعدم تركها تواجه المصير المجهول، كما تبلّغ في اجتماعات غلاسكو بدعم جهود الحكومة من اجل تثبيت الإستقرار والتعافي الاقتصادي والتفاوض مع صندوق النقل وإجراء الإنتخابات النيابية.

وعليه تضيف المصادر ان العمل جار على محاصرة التصعيد ولجم الإجراءات التي تنوي السعودية إتخاذها وتتعلق بوقف الرحلات الجوية والتحويلات المالية.

لا احد يعلم الى أين سيصل تصعيد المملكة العربية السعودية حيث لم تصدر إشارات ايجابية بعد، فالسعودية تعتبر ان الخلاف مع لبنان سياسي عميق، ويقول المطلعون على الموقف السعودي ان استقالة قرداحي لن توقف التصعيد كما لا شيء بعد يوحي بانفراج، فالأزمة قد تزيد حدتها وتستتبع بسلسة إجراءات تتجاوز سحب وطرد سفراء، كل ذلك يضع حكومة ميقاتي مجددا في “عين العاصفة” التي ستزيد حدتها مع انسداد أفق الحلول والضغوط الخارجية .

Tags: حكومة ميقاتي

مقالات ذات الصلة

حكومة ميقاتي في مواجهة المتغيّرات والتحدّيات… تفعيل ديبلوماسيّة الكواليس ووضع خطة طوارىء

حكومة ميقاتي في مواجهة المتغيّرات والتحدّيات… تفعيل ديبلوماسيّة الكواليس ووضع خطة طوارىء

20/10/2023
نجيب ميقاتي

ميقاتي لم يهدِّد بالإعتكاف بل حذّر بلهجة عالية من عرقلة الحكومة

20/08/2023

ميقاتي لن يدعو مجلس الوزراء إلا لـ”الضرورة القصوى”… حـ.ـزب الله لن يقاطع الجلسة

30/10/2022

لبنان بلا رئيس جمهوريّة بعد ٣١ تشرين أول وبلا حكومة؟… فراغ سياسي قاتل سيزيد من الأزمات

27/10/2022

أحدث الاخبار

منخفض جوّي في طريقه الى لبنان… امطار وعواصف رعدية ورياح ناشطة

طقس ممطر بداية الاسبوع!

19/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

بالفيديو: مداهـــ.مة منزل في كفرشوبا جنوب لبنان من قبل الجيش الاسرائيلي

19/10/2026
خلية إرهابية ساحتها الشمال… في قبضة مخابرات الجيش

نفق في الرويسات – الجديدة.. ومخابرات الجيش تتحرك!

19/10/2026
عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

حـــ.زب !الله يكشف كواليس شاحنة ضهر البيدر: 48 ساعة للتفاهم قبل المواجهة المفتوحة مع السلطة!

19/10/2026
حـــ.زب !لله يرفع سقف المواجهة مع السلطة.. والجيش يدخل على خط تحركات الشارع

حــ.زب !الله أمام خيار الصـــ.دام الداخلي.. هل يخوض معــــ.ركته الأخيرة؟

19/10/2026
اعتكاف الوزير في قراءة “قواتية”: محاولة لتصويب الانفاق الحكومي في المكان الصح

اعتكاف الوزير في قراءة “قواتية”: محاولة لتصويب الانفاق الحكومي في المكان الصح

19/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026