السبت, سبتمبر 13, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية منوعات

إحذروا بين مساء اليوم وصباح الغدّ.. عواصف مغناطيسية قويّة ستضرب الأرض!

by لبنان بالمباشر
2023/05/10 | 8:38 مساءً |
في منوعات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

روسيا اليوم

أطلقت بقعة شمسية نادرة “مخالفة لقانون الفيزياء” توهجا شمسيا من المتوقع أن يتسبب في حدوث شفق قطبي قوي في نصف الكرة الشمالي هذا الأسبوع.ومن المتوقع أن تثير البقعة الشمسية AR3296، التي ينعكس مجالها المغناطيسي مقارنة بالبقع الشمسية القريبة الأخرى، عواصف مغناطيسية أرضية قوية على الأرض وقد تتسبب في عروض ضوئية مذهلة يومي الأربعاء 10 أيار والخميس 11 أيار.

وقال العلماء إن جزءا صغيرا فقط من البقع الشمسية، ما يصل إلى 3% منها، لها قطبية معكوسة، ما يعني أن لها مجالا مغناطيسيا معاكسا للبقع الشمسية الأخرى الموجودة في نفس نصف الشمس.

وفقط نسبة ضئيلة من البقع الشمسية تعرض هذه القطبية العكسية، ما يجعل هذه البقع الشمسية نادرة بشكل لا يصدق بالإضافة إلى أنها أكثر عرضة للانفجار كما حدث بالفعل.

ومن المتوقع أن تتسبب الجسيمات عالية الطاقة المنبعثة من الشمس في حدوث عواصف مغناطيسية على الأرض حيث تواجه الفوتونات عالية الطاقة المجال المغناطيسي للأرض.

وقد يؤدي هذا إلى شفق قطبي بقوة مماثلة لتلك التي شوهدت في كافة أنحاء العالم في أواخر شباط وآذار.وتتوقع الإدارة الوطنية الأميركية للمحيطات والغلاف الجوي أنه قد يكون هناك نشاط عاصفة شمسية معتدلة ليلة الأربعاء – صباح الخميس.

ومع ذلك، فإن الأماكن الدقيقة على الأرض حيث يمكن رؤية الشفق القطبي بوضوح، تعتمد على مدة العاصفة.وقد يستمر التوهج نحو ست ساعات ويمكن أن يؤدي إلى حدوث شفق قطبي قوي في السماء فوق بعض الأماكن.والبقع الشمسية التي نشأت منها العاصفة الشمسية هي أيضا مخالفة للقواعد، وتتحدى ما يعرف بقانون “هيل”.

ويصف هذا القانون القطبية المغناطيسية المرتبطة بالمناطق الشمسية النشطة ويقترح أنه خلال دورة الشمس الحالية التي تبلغ 11 عاما، يجب أن تحتوي البقع الشمسية في نصف الكرة الشمالي على أقطاب موجبة الشحنة على اليمين وأقطاب سالبة الشحنة على اليسار.

ومع ذلك، يبدو أن AR3296 يتحدى هذا القانون من خلال توجيه شحنة سالبة إلى اليمين وشحنة إيجابية على اليسار.وقد تتطور مثل هذه البقع الشمسية “ذات القطبية العكسية” إلى مجالات مغناطيسية متشابكة يمكن أن تؤدي إلى زيادة فرصة التوهجات الشمسية.

مقالات ذات الصلة

اطلاق المضادات من الداخل السوري في اتجاه مسـ. يرة دخلت الاجواء السورية الحدودية مع لبنان

12/09/2025

مسـ. يرات “إسرائيلية” حلقت في أجواء عكار ومشاهدة اكثر من 4 مسـ. يرات تجوب سماء منطقة سهل عكار وأعالي البيرة وعكار العتيقة والقبيات في منطقة وادي خالد الحدودية

12/09/2025

جلسة لمجلس الوزراء الثلثاء في السراي

12/09/2025

تدابير سير في الأشرفيّة بذكرى استـ. شهاد بشير الجميّل

12/09/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024