الأربعاء, يوليو 16, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية صحف

لبنان يشهد أسوأ موجة جفاف

by لبنان بالمباشر
2025/07/16 | 7:26 صباحًا |
في صحف

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

انخفض منسوب المياه في أكبر خزانات لبنان على نهر الليطاني إلى أدنى مستوياته، في ظل ما وصفه خبراء بأسوأ موجة جفاف تشهدها البلاد على الإطلاق، ما يهدد الزراعة وإنتاج الكهرباء وإمداد المنازل بالمياه، على ما أفادت وكالة «رويترز» في تقرير لها، الثلاثاء.وقالت «المصلحة الوطنية لنهر الليطاني»، إن التدفقات على بحيرة القرعون خلال موسم الأمطار هذا العام لم تتجاوز 45 مليون متر مكعب،

وهو جزء بسيط من المتوسط السنوي البالغ 350 مليوناً.وبلغت تدفقات العام الماضي 230 مليون متر مكعب. وقالت المصلحة، إن المياه الموجودة حالياً في البحيرة تبلغ نحو 61 مليون متر مكعب: «وهي غير صالحة للاستخدام بسبب التلوث الشديد».

وقال سامي علوية رئيس المصلحة: «مرت سنوات جافة: 1989 و1990 و1991، ولكن هذه السنة هي الأكثر جفافاً».وتظهر لقطات مصورة من طائرة مُسيَّرة لبحيرة القرعون، تراجعاً كبيراً للشاطئ، وتشقق الأرض، وموت النباتات.

وذكر علوية أن محطات توليد الطاقة الكهرومائية المرتبطة بحوض نهر الليطاني في لبنان، توقفت عن العمل، ما تسبب في خسائر مالية، ودفع «مؤسسة كهرباء لبنان» إلى ترشيد الكهرباء. وأضاف: «صار عندنا عاملان: عامل انخفاض المتساقطات، وعامل الضغط على المياه الجوفية».وخلصت دراسة أجرتها المصلحة إلى أن الاحترار المناخي وتغير أنماط الطقس، ساهما في زيادة تواتر مواسم الجفاف وارتفاع درجات الحرارة، ما أدى إلى زيادة فقدان رطوبة التربة، وتقليل إعادة تغذية الخزانات بالمياه الجوفية.وخفضت المرافق الحكومية إمدادات المياه في بعض المناطق من 20 ساعة في اليوم إلى أقل من عشر ساعات. ويشعر المزارعون في المنطقة الخصبة المحيطة بقرية القرعون في سهل البقاع، بتأثير ذلك بالفعل.وقال المزارع صفا عيسى: «لم أشاهد جفافاً وشحَّ مطر مثل هذه السنة… كان يأتينا ثلج بارتفاع 60- 70 سنتيمتراً، ولكننا منذ عشر سنوات لم نر الثلج».وزاد الضغط بسبب عدم انتظام إمدادات الكهرباء اللازمة لتشغيل أنظمة الري.وقالت سوزي حويك -وهي مستشارة لوزارة الطاقة والمياه- إنه سيتم إطلاق حملة توعية على مستوى البلاد في غضون عشرة أيام للحد من الاستهلاك.

.”الشرق الأوسط”

Tags: شح الأمطارلبنان

مقالات ذات الصلة

الحكومة تنال الثقة بنحو 69 نائبا منحوا و9 حجبوا

16/07/2025
نواف سلام

سلام يرعى مؤتمر “زراعة القنب”: نحو اقتصاد منتج وعدالة مناطقية وصحية

16/07/2025

بعد لقائه الرئيس عون… الاتحاد العمالي العام يعلن تعليق الاضراب

16/07/2025

أسرار الصحف

16/07/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024