الأحد, يونيو 8, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية سياسي

تقارب “الإشتراكي” و”المردة”… لا مُقايضة بين رئاستيّ الأركان والجمهوريّة

by لبنان بالمباشر
2024/01/15 | 8:41 صباحًا |
في سياسي, صحف, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – ابتسام شديد

التقارب بين الحزب “التقدمي الاشتراكي” و”تيار المردة”، الذي نشأ في الأسابيع الأخيرة، شكل مادة دسمة للتحليلات وطرح تساؤلات حول المدى الذي سيصل إليه، وإذا كان سيتبعه مقايضة بين رئاستي الجمهورية والأركان، لا سيما بعد موافقة النائب السابق سليمان فرنجية على التعيينات العسكرية في حكومة تصريف الاعمال، والربط الذي حكي عنه بين هذه الموافقة وترشيح فرنجية للرئاسة، وساهم الحديث عن عشاء عائلي سيجمع فرنجية – جنبلاط اليوم في رفع منسوب التساؤل.

وعن اللقاء، أكدت مصادر الطرفين ان العشاء اليوم هو مناسبة عائلية، وفي اطار تبادل الزيارات بين بنشعي وكليمنصو، لكن يجري تحميله أكثر من حجمه الحقيقي واعطائه تفسيرات مختلفة، وبالطبع فان اي لقاء بين فرنجية وجنبلاط له أهميته لموقع الشخصيتين في المعادلة السياسية والرئاسية، كما يعني تكتلهما معا في تغيير المعطيات، وأهمية اجتماعهما انه ليس بعيدا عن مسار الاحداث بعد التمديد لقائد الجيش العماد جوزف عون ، الذي مشى فيه “الإشتراكي” ووافق عليه نواب “المردة”. وبرأي المصادر ان العلاقة العائلية بين فرنجية وآل جنبلاط ستنعكس إيجابا على الملف الرئاسي، خصوصا ان النائب السابق وليد جنبلاط محسوب على المحور الداعم للقضية الفلسطينية والمقاومة.

وتعتبر المصادر ان العشاء هو امتداد لسياسة الانفتاح التي ينتهجها جنبلاط مع القوى السياسية، وبدأها بلقاءات مع “الكتائب” و”القوات” و”التيار الوطني الحر”، كما ان العشاء يأتي في اطار المناسبات الاجتماعية كأي اجتماع عائلي، ووفق المصادر فان العلاقة الشخصية والعائلية بين فرنجية وجنبلاط تعززت كثيرا بعد ٧ تشرين الأول على أثر المواقف واصطفاف جنبلاط وتضامنه مع حرب غزة، إلا انه ليس مخصصا لبحث الملف الرئاسي، او لرد الجميل لموقف “المردة” من مسألة رئاسة الأركان، التي أبدى فرنجية مرونة في التعاطي معها، بخلاف القوى السياسية التي أهملت التعاطي مع مسألة تعيين رئيس أركان للجيش.

واشارت المصادر الى إن كل من “الإشتراكي” و”المردة” يختلفان بالموقف السياسي، إلا ان التمايز عن بعض لا يعني توتير العلاقة، فالتواصل قائم بين بنشعي وكليمنصو، وهما يلتقيان حول عدد كبير من الطروحات والأفكار، لكن لكل فريق خياراته وقناعاته السياسية. واكدت المصادر ان الحديث عن مقايضة بين رئاستي الأركان والجمهورية، وقبول “الإشتراكي” ترشيح سليمان فرنجية بمقتضيات الضرورة، او الرهان بقبول “الإشتراكي” نزولا عند تمني عين التينة ليس في محله، ففي العديد من المحطات لم يسر “الإشتراكي” بخيارات عين التينة كما حصل بتموضعه مثلا الى جانب المعارضة في الإنتخابات الرئاسية.

Tags: الحزب التقدمي الاشتراكيتيار المردة

مقالات ذات الصلة

“التقدمي” طالب بالتحرك لوقف جـ.ـريمة خرق اسرائيل خصوصيات اللبنانيين

11/07/2024

“الاشتراكي” لم يسقط “الفيتو” على انتخاب فرنجية… الرهان على المتغيّرا

30/01/2024

لا فيتو “اشتراكي” على انتخاب فرنجية… جنبلاط حاضر لكافة السيناريوهات

17/01/2024

اللقاءات التنسيقيّة بين “الإشتراكي” وحـ.ـزب الله قائمة “لتنظيم التباين”

09/12/2023
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024