الجمعة, مايو 9, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
سليمان فرنجية

ترشيح فرنجيّة مستمر والتفكير بسحبه لا يخضع لحسابات داخليّة

by لبنان بالمباشر
2023/10/01 | 7:20 صباحًا |
في سياسي, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – محمد علوش

تحاول بعض الأوساط السياسية اللجوء الى تسريب معلومات تتعلق بنية رئيس تيار المردة سليمان فرنجية سحب ترشيحه في هذه اللحظة السياسية التي يمر بها البلد، على اعتبار أنه بحال كان الثنائي الشيعي متمسكاً بمرشحه الى ما لا نهاية، فلم لا يُصار الى الضغط على هذا المرشح لكي يسحب ترشيحه، فيحشر الثنائي.

هذه الفكرة وُلدت لدى هؤلاء انطلاقاً من عرض قطري تم تقديمه الى رئيس تيار المردة، أو ربما بعد تلميح قطري، حيث يقضي العرض بسحب الترشيح مقابل مكاسب سياسية للمردة في الحكومة المقبلة، كما مساعدة التيار مالياً وسحب العقوبات عن الوزير يوسف فنيانوس، لكن العارفين بأجواء المردة يؤكدون أن هذا العرض قد تم رفضه يوم عُرض.

تؤكد أوساط “المردة “أن سليمان فرنجية متمسك بترشيحه طالما أنه ينطلق من كتلة نيابية صلبة أيدت هذا الترشيح، ولا تزال تسعى لإيصاله الى قصر بعبدا، مشيرة الى أن الرجل لا يعمل وفق منطق المقايضة، أي أنه لم يترشح الى الرئاسة لكي يحصل على مكاسب في مكان آخر.

بالمقابل، تُشير مصادر سياسية متابعة أن فكرة سحب ترشيح سليمان فرنجية لا يمكن أن تتحقق طالما أن الداعمين الرئيسيين للرجل مستمرون في دعمهم له، فهو يُدرك جيداً أن الانسحاب دون تنسيق متكامل مع الحلفاء يُضعف موقف هذا الفريق بشكل كامل ويجعله “عارياً” لذلك على من يفكر بضرب علاقة فرنجية بحلفائه أن “يخيّط بغير مسلّة”.

نعم ليست الظروف القائمة حالياً تصب لصالح رئيس تيار المردة، خاصة بعد سحب المبادرة الفرنسية من التداول وتوجه باريس نحو فكرة المرشح الثالث، مع الإشارة الى أن زيارة لودريان المقبلة الى بيروت ستحمل هذا العنوان بشكل رئيسي، لكن هذا لا يعني أن فرنجية وحلفاءه باتوا في وضع التنازل أو الانسحاب، لا بل على العكس، فإن أي تسوية مقبلة بحال لم يكن إسم سليمان فرنجية من ضمنها، فإنها ستكون حتماً انتصاراً سياسياً للرجل وفريقه السياسي.

Tags: سليمان فرنجية

مقالات ذات الصلة

سليمان فرنجية

فرنجية لن ينسحب وجنبلاط إلى معراب بحثاً عن اسم توافقي

05/12/2024

بري بين جعجع وفرنجيّة… وجوزيف عون بين نعم ولا

11/11/2024

“القوات” لـ فرنجية: الظاهر أن أولياء أمره في محور المـ. ـمانعة “كبسوا له الزر”

14/10/2024

جبهة الإسناد مرشحة لأن تطول… وحديث عن استبعاد فرنسي لفرنجية

29/08/2024
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024