الإثنين, مايو 12, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج

“بلا حصانة” لـ ٢٥ يوماً ، النواب الملاحقون في قضية المرفأ

by لبنان بالمباشر
2021/09/19 | 7:55 مساءً |
في اخباري

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

المصدر : لبنان الكبير

نبّهت مصادر مطلعة على ملف المرفأ الى أن انتهاء العقد الاستثنائي ليل الاثنين الثلاثاء يعني أن النواب الملاحقين من القاضي بيطار، سيكونون لمدة ٢٥ يوماً من دون حصانات.

وشرحت المصادر لموقع “لبنان الكبير” أن: “مجلس النواب لا يزال في عقد استثنائي ينتهي ليل يوم الاثنين، فيما يبدأ العقد العادي في أول ثلاثاء بعد ١٥ تشرين الأول”، موضحة أن “العقد الاستثنائي عادة يصدر بمرسوم يوقع بين من رئيسي الجمهوية والحكومة، والعقد الذي نحن فيه هو نتيجة استقالة الحكومة وينتهي فور اخذ الحكومة الجديدة الثقة”.
ولفتت الى أنه وفق “المادة ٣٢ يجتمع المجلس كل سنة في عقدين يبدأ الاول يوم الثلاثاء الذي يلي ١٥ اذار ويستمر حتى نهاية أيار والعقد الثاتي يبدأ في الثلاثاء الذي يلي ١٥ تشرين الأول ويستمر حتى نهاية العام. وبحسب المادة ٣٣ من الدستور أعطت رئيس الجمهورية حق دعوة المجلس النيابي الى الانعقاد بعقود استثنائية بعد الاتفاق مع رئيس الحكومة وفق مرسوم يحدد تاريخ الافتتاح والاختتام وبرنامج العقد الاستثنائي”.

وبناء عليه تقول المصادر:” انتهاء العقد الاستثنائي يعني انه منذ الثلاثاء ولمدة نحو ٢٥ يوماً يصبح النواب الملاحقون من دون حصانات، فهل التفاهمات السياسية ستكون أقوى ام ان اشتباكا سياسيا يلوح في الافق، لأن بامكان القاضي بيطار ان يتحرك ضمن هذه المدة.

Tags: القاضي بيطارالقاضي طارق البيطارانفجار المرفأقضية المرفأمجلس النواب

مقالات ذات الصلة

الاستماع إلى البيطار اليوم تمهيداً لإطلاق يده.. ورفع الحصانات؟!

24/04/2025

بري يدعو الى جلسة لهيئة مكتب المجلس الثلاثاء.. ويهنئ اللبنانيين بالأعياد

17/04/2025

الخميس.. نهاد المشنوق إلى التحقيق في قضية المرفأ

14/04/2025

البيطار استجوب مقلد وتركه بسند إقامة

14/03/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024