الجمعة, أغسطس 29, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية صحف

الطبخة الرئاسية على النار… أيام مفصلية تسابق مهلة بري

by لبنان بالمباشر
2023/05/13 | 11:04 صباحًا |
في صحف

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الأنباء” الإلكترونية”

نشطت الحركة الرئاسية في الأيام الأخيرة، ووُضعت الطبخة على النار مع تشديد رئيس مجلس النواب نبيه برّي على وجوب إنجاز الاستحقاق الرئاسي قبل آخر حزيران، لكن ما من شيء يمنع عودة الملف إلى ثلاجة الانتظار في حال لم تنضج الطبخة وفشلت وصفة الوساطات السياسية والمبادرات المحلية التي يقودها أكثر من طرف.

ما يعزّز تأجيل الحلول إلى وقت غير محدّد غياب التوافق بين الفرقاء المتعارضين، فثنائي أمل وحزب الله مستمر في دعم رئيس تيار “المردة” سليمان فرنجية ولم يتراجع، فيما فريق المعارضة يسعى للم شمل معارضي زعيم زغرتا وتوحيدهم خلف مرشّح آخر، ونعود إلى المربّع الأول والمرحلة التي يرافقها التعطيل ورفع السقوف.

ووفق المعلومات، فإن المبادرات الحاصلة لم تنجح حتى الحين في توحيد مختلف الآراء وإنجاز التوافق العام، بل نجحت إلى حد معيّن في الجمع بين معارضي فرنجية فقط، وبشكل خاص “القوات اللبنانية” و”التيار الوطني الحر”، في مفاوضات من أجل الاتفاق على اسم، والجديد في هذا التوافق جمع معظم الفرقاء المسيحيين خلف مرشّح وبوجه فرنجية.

مصادر سياسية متابعة رأت في السيناريو الحاصل حالياً “تعرية الفريق الداعم لفرنجية من التأييد المسيحي، وصب هذا التأييد في صالح مرشّح آخر، وبالتالي دفع الثنائي الشيعي إلى تغيير مقاربته للملف، لأن الاستمرار في دعم فرنجية سيعني تحدّي إرادة الغالبية العظمى من المسيحيين وانتخاب رئيسٍ ماروني يلقى معارضة النسبة الأكبر من المسيحيين”.

وفي حديث لجريدة “الأنباء” الإلكترونية، أشارت المصادر إلى أن “المسيحيين هم المعنيون الأوائل في ملف رئاسة الجمهورية، وفي حال اتفقوا على مرشّح سيادي إصلاحي “معتدل” يستطيع أن يحظى بقبول معظم الأطراف، فإن ذلك سيمنح هذا الفريق خطوةً إلى الأمام في السبق الرئاسي”.

Tags: الاستحقاق الرئاسي

مقالات ذات الصلة

المسار الدستوري لانتخاب العماد عون رئيسًا

09/01/2025

جلسة لانتخاب رئيس اليوم.. ما رأي النواب؟

09/01/2025

بارود يعلن عزوفه عن الترشّح لرئاسة الجمهورية

08/01/2025

اسم واحد: العماد عون.. لقاءات “رئاسية” للودريان في بيروت..

08/01/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024