الجمعة, مايو 9, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج

الاتصالات تدور في “حلقة مفرغة”.. والحريري: خيار الاعتذار مؤجل!

by لبنان بالمباشر
2021/06/09 | 7:54 صباحًا |
في سياسي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

اللواء

أشارت مصادر سياسية إلى ان ملف تشكيل الحكومة متوقف عند الشروط والمطالب التي طرحها رئيس “التيار الوطني الحر” النائب جبران باسيل في مواجهة مبادرة الرئيس نبيه برّي ولم يتم تحقيق أي تقدم ايجابي باتجاه عملية التشكيل.

وقالت ان اكثر من لقاء عقده ممثلا الرئيس بري وحزب الله مع باسيل ولم يتم خلالها تحقيق اي تقدم، وكان الاخير كلما تم تذليل عقدة يطرح شرطا جديدا. وهكذا استمرت الاتصالات والمشاورات تدور في حلقة مفرغة ومن دون تحقيق اي تقدم ايجابي.

واعتبرت انه تبين بوضوح ان باسيل يقطع الطريق امام اي طرح مقبول لحلحلة الازمة، تحاشيا لتسهيل مهمة الرئيس المكلف، ما يؤشر بوضوح الى عدم وجود رغبة لدى رئاسة الجمهورية لتشكيل الحكومة الجديدة برئاسة سعد الحريري مهما تردت الأوضاع  التي اصبحت عليه، وهذا الامرأصبح واضحا.

وحسب مصادر متابعة فالاجتماع لم يفض إلى نتيجة ايجابية، وقالت ان لا اجواء تفاؤلية، مشيرة إلى ان العقد ما زالت قائمة امام الملف الحكومي، ولا صيغ مقبولة لتاريخه.

وأوضحت مصادر متابعة للملف الحكومي لـ”اللواء” ان هناك حركة متجددة في الملف الحكومي لكن النتائج لن تتظهر قبل بعض المفاوضات على العقبات الأساسية ولا سيما تعيين وزيرين مسيحيين فضلا عن بعض الضمانات المطلوبة.

وقالت هذه المصادر أن ليس هناك من معطيات جديدة إنما اتصالات تأخذ مجراها ضمن مهلة ليست محددة إنما في الوقت نفسه غير مفتوحة.

إلى ذلك، فهم أن مسار التفاوض الذي يتم لا فيتو عليه من أحد، لكن ما ليس معروفا حظوظ التوصل إلى حل وسطي أو تسوية، ولا سيما أن العمل قائم على كيفية معالجة التسمية، وهنا الأفكار غير واضحة، ولا سيما أنه لم يكن هناك ما يحول دون طرح فكرة معينة ابان التفاوض الأول قبل توقف المساعي منذ حرب البيانات الأخيرة.

وذكرت مصادر المعلومات لـ”اللواء” ان البحث يتركز على اختيار اسمي الوزيرين المسيحيين من ضمن سلّة اسماء يقترحها الرؤساء الثلاثة والبطريرك الماروني بشارة الراعي، فإذا نجح مسعى الخليلين تهون التفاصيل الباقية.

ونقل زوار الحريري عنه “ان الامور ما زالت صعبة ولكن المساعي مستمرة وخيار الاعتذار مؤجل حتى الآن”.

Tags: الاعتذارتشكيل الحكومةسعد الحريري

مقالات ذات الصلة

التطورات المحلية والاقليمية بين الحريري والسفيرة الاميركية

12/02/2025

سلام في قصر بعبدا والأجواء إيجابية.. ناصر السعيدي الشيعي الخامس ولا توافق عليه؟

07/02/2025

معركة «إستقلالية الحكومة» تتفـ.جر على خلفية الشيعي الخامس

07/02/2025

كرة التأليف عند سـلام.. والحكومة رهـن الإسـم الخامس

07/02/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024