لفت وزير الإعلام بول مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء في بعبدا إلى أن “الرئيس عون توقّف عند سقوط الشهداء وخصوصًا من الجيش اللبناني مقدّمًا لأهلهم أحرّ التعازي مستنكرًا الإعتداءات الإسرائيلية، والرئيس عون شدّد على أهميّة إجراء الاستحقاق الإنتخابي النيابي في موعده وبدء التحضير له”.
وقال مرقص إن “عون اعتبر التمديد بسنة لقوات اليونفيل إنجازاً بعد التحركات الرامية لإنهاء ولايتها، والرئيس سلام شدّد على أنّ أي عملية إصلاحية في البلد يجب مواكبتها بحصر السلاح بيد الدولة ولا استثمارات تأتي واقتصاد ينمو ما لم تتوفر شروط الأمان والإستقرار في البلد، كما أكد سلام أنه حرص على حشد الدعم العربي والدولي للضغط على إسرائيل لوقف إعتداءاتها والإنسحاب من النقاط التي تحتلها”.
وكشف مرقص عن أن “مجلس الوزراء استمع إلى عرض قائد الجيش حول الخطة لسحب السلاح فرحّب بها لضمان بسط سلطة الدولة وقرّر الإبقاء على مضمونها سرّيًا، وقيادة الجيش سترفع تقريرًا شهريًأ للحكومة حول تطبيق خطة حصر السلاح ولبنان يؤكّد سعيه لتحقيق الأمن والاستقرار على حدوده الجنوبية”، مشددًا على أن أي تقدّم في تطبيق مندرجات الورقة الأميركية مرهون بالتزام إسرائيل والجيش سيباشر بتنفيذ الخطة وفق الإمكانات المتاحة والجيش سيتحرك في الاطار المقرر له في جلسة 5 آب وهو له حق في التقدير العملاني وهناك أمور تطلب وقتا اضافيا”.
كما ركز مرقص على أنه “لم نقدّم تنازلات ولا يُمكن أن نقدّمها وهاجسنا المحافظة على أرضنا ووقف الإعتداءات والبدء بالإعمار ونعم سحبنا فتيل تفجير الوضع الداخلي”.