السبت, مايو 10, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج

استحقاقات لبنان إلى ما بعد الأعياد..

by لبنان بالمباشر
2023/12/25 | 10:14 صباحًا |
في سياسي, صحف

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الانباء الالكترونية

الحماوة التي تشهدها جبهة الجنوب مع استمرار العدوان الإسرائيلي على القرى واشتداده مع تقدّم الوقت، تقابلها برودة غير مسبوقة على صعيد الاستحقاقات اللبنانية، لا سيما انتخابات رئاسة الجمهورية، ورغم الحديث عن مبادرات محتملة قريباً، فإنّ الأمور ستبقى مجمّدة في المدى المنظور.

في هذا السياق، تحدّثت معلومات عن احتمال تحرّك رئيس مجلس النواب نبيه برّي بعد انتهاء عطلة الأعياد وانطلاق العام الجديد على الخط الرئاسي من أجل إحياء الملف وإعادة الطبخة إلى النار، وذلك بعد نجاح الجلسة التشريعية التي عُقدت قبل أيام وتم التمديد خلالها لقائد الجيش جوزيف عون.

إلّا أن مراقبين يقلّلون من قيمة أي تحرّك على الخط الرئاسي في المدى المنظور، لأن لبنان كجزء من الساحة الإقليمية المشتعلة ليس بمنأى عما يحصل من تصاعد للتوتر، ولن يكون الاستثناء في ظل استعصاء الحلول، لا بل على العكس، قد يكون آخر المستفيدين من التسوية حينما تحصل.

ويربط المراقبون هذه التسوية بانتهاء الحرب في غزّة، والتي على ما يبدو فإنها ستطول لأكثر من شهرين بعد بدء العام، وفق تصريحات مسؤولي الحكومة الإسرائيلي، لكنهم يتخوّفون أيضاً من انتقال الصراع إلى لبنان أو البحر الأحمر في المدى المتوسّط، وتأجيل الحلول أكثر والتعميق من أزمات المنطقة.

وعلى صعيد المواقف المرتبطة بهذا الشأن، أعلن البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي رفضه امتداد الحرب الى القرى الجنوبية، واعتبر أنّ “امتداد الحرب الى جنوب لبنان يأتي خلافًا للقرار 1701″، مُشدّداً على وجوب التمسّك بهذا القرار الدولي.

إلى ذلك، فقد شهد لبنان يوم أمس تفلتاً أمنياً يُنذر بالأخطر، حيث تم تسجيل جريمتي قتل في وضح النهار وعلى الطرقات العامة وبين المنازل، الأولى على أوتوستراد الحازمية، والثانية في بشامون، وتم ترجيح دافع السرقة في الأولى، والثأر في الثانية، ما يُشير إلى أن إمكانيات القوى الأمنية قد تكون في تراجع.

في المحصلة، فإن العام الحالي سينتهي على جمود على صعيد كافة الاستحقاقات، وسيبقى لبنان رهينة التجاذبات الخارجية والإقليمية، إلّا أن الأمل يبقى بقيامة ووعي ضمير المعنيين ولبننة الاستحقاقات بالحد الأدنى.  

Tags: الاستحقاقاتلبنان

مقالات ذات الصلة

تعميم وقرارات لوزير الداخلية بشأن الانتخابات البلدية والإختيارية في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك الهرمل

09/05/2025

جدول جديد بأسعار المحروقات!

09/05/2025

فرنسا تسلّم لبنان خرائط الحدود.. فماذا عن مزارع شبعا؟

09/05/2025

غـ. ـارات الجنوب اللبناني: رسائل عسكرية إسرائيلية عبر القنـ. ـابل الخـ. ـارقة للتحصينات

09/05/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024