الجمعة, مايو 9, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج

أزمة الأدوية بين الحلحلة والتخبّط.. عراجي: المشكلة ستظهر بعد مدة وهارون: عملية الاستيراد قد تستغرق 20 يوماً

by لبنان بالمباشر
2021/05/30 | 8:43 صباحًا |
في اقتصادي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

وصلت أزمة شح الدواء في لبنان إلى مرحلة غير مسبوقة دفعت الصيدليات إلى الإعلان عن التوقف القسري عن البيع، فيما رفعت بعض المؤسسات الاستشفائية نسبة التقنين في الفحوصات والعمليات، وذلك وسط تخبط المعنيين، وإعلان مصرف لبنان عدم قدرته على مواصلة دعم الدواء.

عراجي: لكن رئيس لجنة الصحة النيابية، النائب عاصم عراجي، طمأن في تصريح لـ”الشرق الأوسط” المواطنين إلى أنه تم الاتفاق على دفع فواتير مجمدة بقيمة 180 مليون دولار، وأنه من المفترض أن تتمكن شركات الأدوية خلال أيام من تسليم الأدوية والمستلزمات الطبية إلى الصيدليات والمستشفيات والمرافق الصحية بكميات يجب أن تخدم شهرين، مع الإشارة إلى أن هذا الحل مؤقت، والمشكلة ستعود لتظهر بعد هذه المدة، في حال عدم التوصل إلى حل نهائي، أو حتى بعد شهر، في حال لم تتحرك الأجهزة الأمنية بسرعة لمنع تهريب الأدوية التي ستتوافر في الأسواق.

وشبه عراجي أزمة الدواء في لبنان بالدخول في حلقة مفرغة، فالحل يجب أن يكون عبر اعتماد خطة ترشيد الدعم التي تم التوافق عليها، إلا أن الحكومة تصر على أن لا إقرار لخطة ترشيد الدعم من دون إقرار مشروع البطاقة التمويلية التي لا يوجد مصدر واضح لتمويلها حتى اليوم، وكل هذا يحصل فيما الوقت ليس لصالح أحد لجهة حجم الاحتياطي الذي يستخدم في مصرف لبنان لدعم المواد الأساسية، ومنها الدواء.

هارون: من جهته رأى نقيب أصحاب ​المستشفيات الخاصة​ في ​لبنان​، ​سليمان هارون​، أن “هناك تخبطاً واضحاً في موضوع التعاطي مع أزمة الدواء في لبنان، إذ إنه من غير المفهوم إن كان الدعم عن الدواء قد رفع أو لا. ففي حين تؤكد ​وزارة الصحة​ عدم الرفع، يمكن من بيان ​مصرف لبنان​ استنتاج شيء آخر”.

ولفت هارون، في حديث مع صحيفة “الشرق الأوسط”، إلى أن “هناك نقصاً كبيراً في عدد من الأدوية ومادة البنج وكواشف المختبرات في المستشفيات، والمخزون على أبعد الأحوال قد يكفي لشهر واحد”، مشيراً إلى أنه “في حال تم فتح الاعتمادات، كما طمأن بعض المستوردين المستشفيات، فعملية الاستيراد قد تستغرق 20 يوماً”.

Tags: الأدويةشح الأدوية

مقالات ذات الصلة

كركي: التغطية الدوائيّة تعود إلى ما كانت عليه قبل الأزمة

22/10/2024

سلام: أمننا الصحّي في خطر ويجب محاسبة المجرمين وإيقافهم على الفور!

05/04/2024

كركي: بات بإمكان المضمونين البحث والاستعلام عن أدويتهم بأنفسهم عبر الموقع الإلكتروني التفاعلي للصندوق..

04/03/2024

مرضى السرطان في لبنان خائفون من علاجاتهم… بين سندان الأدوية المفقودة ومطرقة المزورة

30/12/2022
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024