الجمعة, أكتوبر 23, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية سياسي

حركة “حريرية” – فرنسية لاعادة وصل ما انقطع بين بيروت والخليج؟

by لبنان بالمباشر
2021/01/19 | 12:02 مساءً |
في سياسي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

المركزية – أثارت حركة الرئيس المكلف سعد الحريري الخارجية في الايام الماضية، حيث أفيد انه زار الامارات، بعد ان ان حط منذ ايام في تركيا، جملةَ تساؤلات وسيلا من التحاليل، وقد فاقم غموضَها الصمت المطبق الذي يرافقها حيث يحرص بيت الوسط، من سيّده الى اوساطه، على إحاطة هذه الدينامية بالكتمان.

وفي وقت يتردد ان الحريري سيزور قريبا مصر وربما فرنسا، تقول مصادر سياسية مطلعة لـ”المركزية”، ان رئيس تيار المستقبل يعمل على مشروع فيه خيرٌ للبنان واللبنانيين، حجرُ زاويته استعادةُ الدور المحوري الذي كان يلعبه والده الرئيس رفيق الحريري، كمنقذ للوطن في الظروف القاهرة، مستعينا بشبكة علاقاته الدولية.. الا ان نتائج هذا المسار قد لا تكون سريعة. فالحريري الابن- الذي تماما كما كان يفعل الحريري الاب بعد ان توصد امامه الابواب في الداخل، اتّجه نحو العواصم الكبرى – يحاول وفق المصادر، اعادة ربط بيروت بمحيطها العربي عموما والخليجي خصوصا، معززا بآلة دفع فرنسية، لأن لا خلاص للبنان الا بوضعه من جديد، في “مداه الحيوي الطبيعي”. فبحسب المصادر، تدور بعيدا من الاضواء، اتصالاتٌ عابرة للقارات بين اوروبا والخليج، تمرّ ايضا بالقاهرة وابو ظبي، هدفها ترتيب زيارة يقوم بها الحريري الى السعودية حيث يستقبله مسؤولوها الكبار، تكون مثابة الخطوة الاولى في مشوار الالف ميل لعودة الدول الخليجية الى بيروت.

حتى الساعة، يساعد أداء الحريري الحكومي، في تحقيق المهمة. فالمعلومات التي في حوزة المصادر، تشير الى ارتياح خليجي عموما وسعودي خصوصا، الى الطريق الذي يسلكه الحريري منذ تكليفه، سيما لناحية اصراره على تأليف حكومة من اختصاصيين غير حزبيين، من ذوي الكفاءة والسمعة الطيبة والسيرة المهنية والذاتية الحسنة، المحررين من اي ارتباطات سياسية، فينكبون على مهمة انقاذ لبنان من ورطته المالية والاقتصادية والمعيشية والصحية، بالتعاون مع المجتمع الدولي ومؤسساته وعلى رأسها صندوق النقد، وذلك بعيدا من تأثير القوى السياسية اللبنانية التي فقد العالم بأسره، من الشرق الى الغرب، ثقته بها… ووفق المصادر، فإن مضي الحريري قدما في هذا السلوك، وعدم تراجعه امام ضغوط الفريق الآخر، قد يقابل ايجابا من الدول الخليجية، وهذه الايجابية قد تُترجم بأشكال عدة، لعلّ أبرزها عودة السفير السعودي الى بيروت، ومعه سفراء الدول الخليجية الكبرى كلّهم بعد ان غادرها معظمهم في الآونة الاخيرة، لاسباب شخصية او دبلوماسية في الظاهر، لكن سياسية في الباطن، في مؤشر الى عدم رضى دولهم عن انتقال لبنان اكثر فأكثر الى الخندق الايراني في المنطقة، بدفع من حزب الله وغطاء من الفريق الرئاسي.

واذ تلفت الى ان باريس تسعى الى اقناع المملكة بالتعاطي بمرونة أكبر مع بيروت، سيما وأن الفراغ الذي يتركه العرب في لبنان، تملأه الجمهورية الاسلامية الايرانية، تشير المصادر الى ان نتائج هذه المساعي كلّها، ستظهر في قابل الايام، سلبا ام ايجابا، حيث ان اي زيارة يقوم بها الحريري الى الرياض ستُعدّ مؤشرا الى خرق ايجابي تحقق على هذا الصعيد. فهل نشهد مع المرحلة الاقليمية – الدولية الجديدة التي ستُفتتح مع دخول الرئيس الاميركي الجديد جو بايدن الى البيت الابيض الاربعاء، تبدّلا في السياسة الخليجية تجاه بيروت، بحيث تعتمد نهجا جديدا اكثر ليونة مع لبنان، لتحقيق توازن مع المد الايراني فوق اراضيه، بعد ان أثبتت سياسة الانكفاء التام عن بيروت، عقمَها في تحقيق الهدف؟

Tags: الخليجالرئيس المكلفباريسبيروتسعد الحريري

مقالات ذات الصلة

ارتفاع في سعر صرف الدولار في السوق السوداء…

الخليج يهتزّ… والارتدادات مُقلقة

19/10/2026
تحليق للطيران الاسرائيلي فوق عدة مناطق لبنانية على علو منخفض

تحليق حـــربي إسرائيلي منخفض فوق بيروت وسط حديث عن غـــ.ارات مرتقبة جنوباً

06/10/2026

حراك دبلوماسي وعسكري لصالح لبنان في العاصمة الفرنسية

18/09/2026

العين على باريس

17/09/2026

أحدث الاخبار

قرار لوزير المالية قضى باعطاء الزيادة للعاملين في القطاع العام وللمتقاعدين

عين المالية على أموال المودعين

22/10/2026
السعوديّة قررت وقف استيراد الصناعات الغذائيّة من لبنان حتى إشعارٍ آخر؟!

مظلّة الرياض تتّسع… وطوق طهران يضيق

22/10/2026
أين العرب في دعم غوتيريش؟

غوتيريش يطالب “الحـــ.زب”بتسليم ســـ.لاحه وإسرائيل بالانسحاب!

22/10/2026
عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

التحقيقات بشحنة متفـــ.جرات “الحـــ.زب” تتوسّع!

22/10/2026
شكوى من ذوي الضحايا بحق القاضي حبيب مزهر امام هيئة التفتيش…

ما هو “المجلس العدلي” في لبنان؟

22/10/2026
«التلاعب السياسي بالدولار والهيركات على رأس المال والمداخيل»… خبير اقتصادي يكشف: سوق القطع مفتوحة على كل الاحتمالات (الأنباء الكويتية)

ضوابط قضائية صارمة تحاصر قانون الفجوة المالية

22/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026