الأحد, أكتوبر 18, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية سياسي

جلسة التمديد أعادت التموضعات السياسيّة الى ما كانت عليه… «التهدئة المقنعة» سقطت بين «التيار» و«القوات»

by لبنان بالمباشر
2023/04/19 | 6:45 صباحًا |
في سياسي, صحف, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – ابتسام شديد

«ولعت» بين «التيار الوطني الحر» و»القوات» على هامش الجلسة العامة التي مددت للمجالس البلدية والاختيارية، وما كان مستترا او مؤجلا، ظهر الى العلن فطار ستاتيكو التهدئة المقنعة تحت عنوان وحدة الصف المسيحي لمواجهة تشريع الضرورة، وسقطت الجبهة الواحدة بعدما ذهب «الوطني الحر» لتأمين الميثاقية المسيحية لجلسة التمديد.

تبريرات حضور «الوطني الحر» جلسة التمديد اختلفت وتنوعت، فرئيسه وضعها في خانة عدم مراكمة الفراغ البلدي على الفراغ الرئاسي والحكومي، مهاجما الحكومة ووزير الداخلية، فيما اعتبر نواب التيار ان لا إمكان لإنجاز الانتخابات بغياب الترشيحات، وفي ظل عدم جهوزية الدولة والخشية من الفراغ، متهمين الآخرين بالمزايدة والشعبوية، في حين اعتبرت مصادر «القوات» ان الاعتمادات المالية مؤمنة، وما اقترف في التمديد جريمة وطنية، وان التيار لا مصلحة له بإجراء الإنتخابات لأن نتائجها مخيبة له.

الاختلاف في مقاربة موضوع التمديد كبير، الا انه عكس الانقسام المسيحي وتموضع الفريقين المسيحيين في مواقع متناقضة، فالتيار الرافض لإجراء الاستحقاق البلدي انضم الى الثنائي الشيعي المؤيد تأجيلها، فيما تموضعت «القوات» الى جانب «التغييريين» والمعارضة برفض التأجيل.

ما جرى في الانتخابات البلدية تعبير عن العلاقة الملتبسة بين التكتلين المسيحيين، وانعدام الانسجام والأمان في العلاقة، على ان «الوطني الحر» سيكون أمام تحدي مصارحة الرأي العام المسيحي وإقناعه بالأسباب والموجبات، خصوصا انه ساهم في حياكة جلسة التمديد، وكان من المتحمسين بقوة لها، ووفق مصادر سياسية مسيحية، فان التيار راكم الازمات بأزمة اخرى الى رصيد ازماته الكثيرة. فباسيل محاصر بالأزمات، وأحرق مراكبه وقطع علاقاته السياسية مع الجميع، فيما أزمته الكبرى تتمثل بالملف الرئاسي مع اصرار الثنائي الشيعي وتمسكه بسليمان فرنجية، الأمر الذي جعله يرفع مستوى خطابه كل فترة للم الشمل والتأييد المسيحي حوله.

الإنتخابات الرئاسية محطة مفصلية بالنسبة الى «الوطني الحر»، ولهذا السبب افتعل باسيل معارك جانبية كثيرة بسبب الرئاسة بأهداف مختلفة، فتوترت العلاقة مع حارة حريك ومع السراي وعين التينة، مع التركيز حاليا على التصعيد ضد ميقاتي لشد العصب المسيحي المتراخي، تحت عنوان الحقوق المسيحية والميثاقية والشركة.

وفق مصادر سياسية، فان المسألة المحورية والاساسية للخلاف بين التيار وحزب الله، انحصرت وتتعلق اليوم بملف واحد وهو الانتخابات الرئاسية، وتأييد ترشيح فرنجية طبعا، والى ما يشكو منه الفريق العوني من محاولة عزله، وتكوين جبهة سياسية لمحاصرته وضرب صورته الشعبية.

مع ذلك، ثمة من يعتبر ان الافتراق الإنتخابي بين حارة حريك وميرنا الشالوحي قد لا يطول، وليس من الصعب أبدا عودة المياه الى مجاريها الطبيعية بين الحليفين، فالعلاقة بين قيادات الحزبين قائمة، وتسجل إشارات كثيرة إيجابية، فقبل فترة توجه الرئيس السابق ميشال عون الى الضاحية الجنوبية للمشاركة في قداس مار يوسف، وتمّ تفسير ذلك بانه استدارة عونية الى الحليف، خصوصا ان الرئيس ميشال عون كما تقول المعلومات، يتولى شخصيا محاولة إنقاذ ما تبقى من علاقة بين التيار وحزب الله، ويتردد أيضا ان التيار يتدخل في الفترة الأخيرة في إعلامه وعلى وسائل التواصل لضبط انفعالات مناصريه، ومنع الناشطين من كلام يسيء الى العلاقة مع حزب الله.

التمديد للمحالس البلدية والاختيارية أعاد التموضعات السياسية الى ما كانت عليه، فعاد «الوطني الحر» الى التنسيق مع الثنائي وحلفائه، فيما غردت «القوات» في سرب مختلف بعدما اجتمعت في الأشهر الأخيرة مع التيار على مقاطعة المجلس والحكومة.

Tags: التيار الوطني الحرالقوات اللبنانية

مقالات ذات الصلة

سلّة التعيينات العسكرية والأمنية شبه جاهزة…تعيين قائد الجيش والمجلس العسكري أولوية الحكومة

جلسة “مكهربة” للحكومة… و”القوات” بالمرصاد

16/10/2026
بعد خلاف “التيار” و”الحـــ.زب”… محاولاتٌ لـ”لملمة” الوضع

بعد خلاف “التيار” و”الحـــ.زب”… محاولاتٌ لـ”لملمة” الوضع

30/09/2026

الطعن بقانون العفو بدأ و” التيار” يطالب عون برده

21/08/2026

لماذا طرحت “القوات” تقديم موعد الانتخابات النيابية؟

21/07/2026

أحدث الاخبار

بعد مقاطع الفيديو التي انتشرت تظهر سقــــ.وط طفل ووفـــ.اته.. بيان من مدينة الملاهي

بعد مقاطع الفيديو التي انتشرت تظهر سقــــ.وط طفل ووفـــ.اته.. بيان من مدينة الملاهي

17/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

بالفيديو: وفـــاة طفل وجـــ.رح 6 آخرين جراء سقـــ.وط لعبة في مدينة ملاهي فنتازي ورلد على طريق المطار

17/10/2026
بالصور: «يوشكا» لسامر الحلبي تفتح نافذة على المعاناة الإنسانية في معرض بيروت الدولي للكتاب

بالصور: «يوشكا» لسامر الحلبي تفتح نافذة على المعاناة الإنسانية في معرض بيروت الدولي للكتاب

17/10/2026
لقاءات للصّدي في فرنسا مع “توتال” و”كهرباء فرنسا”

الصدي يكشف عن خطة تعاون مع قطر لاستيراد الغاز وإنتاج الكهرباء لـ20 عاماً

16/10/2026
الطريق أمام إسرائيل قد تكون مفتوحة إلى أبعد من تلة علي الطاهر.. وإيران عاجزة عن الرد

المداهمة لم تراعِ الآلية المتفق عليها..”الحـــ.زب”: لا علاقة لنا بمستودع غاليري سمعان

16/10/2026
عند أطراف الضاحية..مســـ.لحون من “الحـــ.زب” يحاصرون دورية أمنية.. ماذا يحصل؟

“لا تهاون”.. هذه هي الرسالة “الحاسمة” التي وصلت الى الحـــ.زب!

16/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026