الجمعة, يوليو 4, 2025
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
Android App
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية صحف

“بعد الثلاثاء كما قبله”: الاستنزاف الطويل لبنان يثير إنزال البترون مع الدول الخمس

by لبنان بالمباشر
2024/11/04 | 8:14 صباحًا |
في صحف

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

أن ينتظر لبنان “الثلاثاء الانتخابي الكبير”، غداً، لجلاء مصير الحرب الطاحنة التي تسحقه، فهذا لا يعدو كونه محطة أمل وتمنيات جديدة وليس أكثر، لأن المعطيات الجديّة والواقعية المتصلة بلجم الحرب وإيقافها لا تزال شديدة القتامة ولن يختلف ما بعد الثلاثاء عما قبله، ما لم تتدحرج الأمور نحو الاسوأ. هذه الانطباعات لا يفصح عنها المطلعون والمعنيون في السلطة اللبنانية ولكنها واقعياً تسود كل المناخ الرسمي والسياسي منذ تهاوت مهمة الموفد الأميركي آموس هوكشتاين قبل أيام في إسرائيل، إذ تيقن الجميع، وفق مصادر وثيقة الصلة بهؤلاء المعنيين، أن حسابات وقف الحرب لدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا ترتبط إلا بحسابات إسرائيلية داخلية واستراتيجية وباتت خارج أي حسابات أخرى لفترة طويلة أقلها إلى حين تسلّم الرئيس الأميركي الذي سينتخب مقاليد الرئاسة في كانون الثاني (يناير) المقبل. لذا يخشى هؤلاء المعنيون أن يكون الوضع متجهاً نحو الانزلاق إلى مزيد من الاستنزاف الحربي المفتوح ولو أن الأمل لدى المراجع الرسمية في استئناف هوكشتاين مهمته بعد الانتخابات الأميركية لم ينقطع.

ولعل ما فاقم مناخ التشاؤم أن عملية الانزال والخطف في البترون الجمعة الماضي أدرجها الخبراء العسكريون في اطار فاتحة خطيرة لمرحلة هجومية إسرائيلية تتساقط معها تباعاً كل الخطوط الحمراء التي لا تقيم عبرها إسرائيل أي اعتبار لسيادة الدولة اللبنانية أو لاستباحة معالم الدولة.

وفيما يُتوقع أن يلتقي رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي اليوم سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية لدى مجلس الأمن الدولي لإثارة موضوع الانزال الإسرائيلي في البترون، نشرت إذاعة الجيش الإسرائيلي تفاصيل جديدة عن عملية الكوماندوس البحرية في البترون و”التي أسفرت عن اعتقال قيادي في حزب الله”. وأفادت أنه تم التخطيط للعملية منذ فترة طويلة، وتتبعت أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية عماد أمهز لفترة “وانتظرت فرصة تتيح درجة عالية من اليقين لنجاح العملية”. وبحسب الإذاعة، لم يكن الجيش الإسرائيلي يعتزم تحمل المسؤولية عن العملية، و”لو لم تُنشر في وسائل الإعلام اللبنانية، لكانت بقيت سرية ولكن بعد الكشف عن العملية في الإعلام اللبناني، ناقش الجيش الإسرائيلي الأمر وقرر تحمّل المسؤولية”. وتزعم المصادر الأمنية الإسرائيلية أن “المعتقل هو عضو رئيسي في “حزب الله” وشخصية منخرطة بالكامل في نشاطات الحزب”.

المصدر: النهار

Tags: اسرائيلانزال البترون

مقالات ذات الصلة

سقوط بقايا صـ.ـ اروخ اعتراضي في الجنوب

23/06/2025

بالصورة.. الجيش الإسرائيلي يكشف هيكل قيادة الأمن الإيراني ويعلن اغتـ.يال قادة كبار

13/06/2025

نتنياهو: نفذنا ضـ. ربة افتتاحية ناجحة ضد إيران

13/06/2025

إعتـ.قال يمني بتهمة التجسـ.س لصالح إسرائيل في لبنان

11/06/2025
  • Powered by Pixel Identity
موقع لبنان بالمباشر © 2024
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2024