السبت, أكتوبر 10, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اخباري

الرياض تسقط المسعى السويسري…

by لبنان بالمباشر
2022/10/18 | 7:22 صباحًا |
في اخباري, صحف, مقالات
السعودية

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – ميشال نصر

بنشوة الاتفاق التاريخي لترسيم الحدود وآمال انتخاب رئيس للبلاد وتشكيل حكومة، اقفل اسبوع الانجاز اللبناني، متوجا باتصالات تهنئة رئاسية من كبريات دول العالم، ليدخل مدار “ويك اند” سياسي حافل بكل المعايير، تكشف عن مجموعة من المواقف والمعطيات التي اعادت خلق الاوراق السياسية على الساحة الداخلية، مرحلا انعكاساته ونتائجه على الاسبوع الحالي، الذي يبدو ان جلسة الانتخابات الرئاسية المحددة الخميس لن تكون كسابقاتها، اقله شكلا، مع دخول عوامل جديدة تمهد لخروج الدخان الابيض من الجلسة التي ستليها .

تحت هذه العناوين يمكن ادراج سلسلة من النقاط الاساسية، التي لن تمر مرور الكرام، اذ يترتب على كل منها مفاعيل خطيرة تشرّع الابواب على فوضى وانهيارات غير مسبوقة، لم تكن “سيناريوهات الدم” خارجها، كونها قادرة على اعادة رسم مشهد سياسي جديد، ولعل ابرزها:

تهديد رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل في ذكرى 13 تشرين، بان لا يجربه احد كي لا يجبر على ان يعود مرشحا للرئاسة، بعد ساعات من كلام السفيرة الاميركية في بيروت، وتصريح مسؤول اميركي بان مسألة رفع العقوبات عنه راهنا غير مطروحة لجملة من الاسباب الداخلية الاميركية.

فباسيل الذي فتح النار السبت، محققا اصابات غير مباشرة في مرمى عين التينة، من ضمن بنك اهدافه، ممهدا بالنار لزيارته الى مقر الرئاسة الثانية لشرح مبادرته، التي تعيده الى السباق الرئاسي من باب المشروع المتكامل، مثنيا على ادارة “ابو مصطفى” لملف الانتخابات الرئاسية.

حركة السفير السعودي، الذي بدأت مع تغريدة معبّرة وخطيرة، اوحت بان المس باتفاق الطائف هو نهاية للبنان والشراكة، قبيل ساعات من زياراته الى القصر الجمهوري وبعدها عين التينة، حيث كان له “تحذيرات” واضحة من اي محاولات لنسف الطائف، خصوصا بعد انكشاف المخطط الذي لزمت الدولة السويسرية تنفيذه، كمقدمة لعقد مؤتمر وطني جديد، اتهمت جهات متابعة الجانب الفرنسي بانه صاحب الطبخة، خلافا لرأي الفاتيكان والولايات المتحدة الاميركية، فيما اشارت جهات ديبلوماسية في بيروت الى ان ما رافق الحديث عن دعوات للعشاء ومؤتمرات سويسرية لا يعدو كونه “بالون اختبار”، فيما “الشغل الجد” في مكان آخر.

نجاح الهجمة المضادة للمملكة العربية السعودية عبر حلفائها في بيروت في تأجيل عشاء السفارة السويسرية تمهيدا لنسفه، بعدما شهد سلسلة اعتذارات عن المشاركة واعتراضات على تمثيل البعض.

زيارة احد المرشحين الجديين لرئاسة الجمهورية الى الصرح البطريركي وعقده خلوة طويلة مع سيد بكركي، بقيت نتائجها ضبابية رغم محاولة البعض الايحاء بمدى ايجابية اللقاء، رغم ان عظة قداس الاحد اوحت خلاف ذلك، واصرارا على التصعيد الرئاسي ومحاولة الراعي فرض اجندته ومواصفاته التي باتت شبه مكتملة.

الاشكالات العونية – القواتية المتنقلة في الشارع، والتي بدأت تثير المخاوف من اتساعها وفلتان الامور عن السيطرة، خصوصا ان الايام القادمة قد تحمل معها مزيدا من الاحتكاكات مع اصرار كل الافرقاء على الاحتفال بخروج الرئيس عون من القصر الجمهوري كل على طريقته، وفقا لتقارير استخباراتية تحدثت عن مخاوف جدية من اقتتال مسيحي في الشارع ناره تحت جمر المواقف السياسية المشتعلة لدى الطرفين، فضلا عن نفخ المتضررين في نارها. علما ان نواب التيار يقرون بانهم و”القوات اللبنانية” كتلتان مقرّرتان في ما خص انتخابات الرئاسة.

خيبة امل باريس من نتائج زيارة وزيرة خارجيتها الى بيروت، واكتشافها مدى هشاشة الطرح الفرنسي وضعف موقف الايليزيه في ادارته لملف الانتخابات الرئاسية اللبنانية، وعجز قصر الصنوبر عن تأمين الحد الادنى اللازم من الاصوات لتمرير مرشحه من “خرم ابرة” ساحة النجمة.

Tags: السعوديةالسفارة السويسريةالمسعى السويسري

مقالات ذات الصلة

واشنطن للبنان: هذا هو سبب التصـــعيد الإسرائيلي

السعوديّة على خط أوروبا في لبنان… والقمّة المرتقبة تدفع في اتجاه وقف النـــ.ار ومنع الفراغ جنوباً

09/10/2026
..أمام الجمعية العامة سلام:لبنان يواجه ثلاثة تحديات مصيرية.. استعادة الثقة وحصر الســــ.لاح واستعادة أراضيه

من نيويورك إلى واشنطن وبرعاية سعودية.. رئيس الحكومة أعاد صياغة قواعد التفاوض

01/10/2026

هبوط مفاجئ في مطار تبوك.. هذه قصة الطائرة المتجهة إلى تل أبيب

30/09/2026

بالفيديو- الرئيس نواف سلام يلتقي في هذه الأثناء وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان في نيويورك

25/09/2026

أحدث الاخبار

عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

09/10/2026
نواف سلام

خلال افتتاح معرض الكتاب.. سلام يؤكد: نعمل على استعادة قرار الدولة

09/10/2026
حرق اطارات امام احد المصارف في بدارو

بالفيديو- غــــ.ارة إسرائيلية من مســـ.يرة تستـــ.هدف سيارة في حوش السيد علي قرب الحدود اللبنانية السورية من دون وقوع اصــــ.ابات

09/10/2026
تخلّصـ ت من زوجها بهذه الطريقة البشـ عة.. اليكم التفاصيل؟

جــــ.ريمة في طرابلس.. ضحيتها رجل اعمال !

09/10/2026
إدارة بايدن تقدّر أن إسرائيل و”الحـ.ـزب” لن ينخرطا قريبا في قـ.ـتال كبير

تصل نهاية العام ولن تنتشر في الجنوب.. مهمة أمنية من ضمنها 3 دول أوروبية في لبنان قريبا!

09/10/2026
واشنطن للبنان: هذا هو سبب التصـــعيد الإسرائيلي

السعوديّة على خط أوروبا في لبنان… والقمّة المرتقبة تدفع في اتجاه وقف النـــ.ار ومنع الفراغ جنوباً

09/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026