الأربعاء, أكتوبر 14, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية سياسي

الرهانات الإقليميّة تجمّد الملف الرئاسي: فرنجيّة يحاول شقّ طريقه نحو الرياض

by لبنان بالمباشر
2022/11/25 | 7:31 صباحًا |
في سياسي, صحف, مقالات

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

الديار – محمد علوش

في محصلة الجولة الأولى من الإستطلاعات الفرنسية التي تتعلق بالملف اللبناني، يبدو أن الجميع لا يزال يراهن على عامل الوقت من أجل الوصول إلى ظروف أفضل يخوض فيها الإستحقاق الرئاسي، حيث ليس هناك من فريق لديه الإستعداد لتقديم تنازلات مجانية، لا سيما إذا لم يكن مضطراً لذلك، واليوم لا يجد أحد نفسه مضطراً للتنازل، حتى ولو كانت النصائح تقول للجميع “اتفقوا”.

من هنا، يبدو أن المملكة العربية السعودية، التي كانت قد تغاضت عن الدخول في معركة تسمية رئيس الحكومة المكلف في الفترة الماضية، ليست في وارد تقديم أي تنازل في الإستحقاق الرئاسي، لا سيما بالنسبة إلى المواصفات التي كانت قد حددتها في البيان الثلاثي مع فرنسا وأميركا، الأمر الذي يبرر عدم إستعجالها التسوية الرئاسية، وهذا التباطؤ يؤدي بالدرجة الاولى الى امتناع أحد من الجهات الخارجية عن تسمية مرشحين مفضلين للرئاسة، فطالما أن الحديث هو عن المواصفات، فيعني أن انتخاب الرئيس لا يزال متأخراً.

في هذا السياق، ينبغي التوقف عند نقطتين: الأولى هي أن عدم الإستعجال الخارجي، قبل الداخلي، يعود إلى الرهان على تطورات من الممكن أن تحصل على المستوى الإقليمي، خصوصاً في ظل الأوضاع الإيرانية الداخلية، أما الثانية فهي أن الرياض لم تقفل حتى الآن الأبواب أمام العودة إلى التفاهم على إسم رئيس تيار “المردة” سليمان فرنجية، الذي يلبي جزءاً من المواصفات التي تطرحها، بالنسبة إلى التمسك باتفاق الطائف، والذي يسعى بحسب المعلومات الى التقارب مع المملكة للتحاور معها بشأن الرئاسة، عبر وسطاء يعملون على خط زغرتا – الرياض، وربما يتمكنون من صناعة طاولة حوار بين فرنجية والمسؤولين في المملكة بعد أسابيع قليلة، وبحال نجاحه فإنه يكون قد قطع شوطاً مهماً في الطريق الى بعبدا.

في المقابل، توحي المواقف التي يعبر عنها “حزب الله”، لا سيما بالنسبة إلى التمسك بفرنجية، رغم عدم الإعلان رسمياً عن تبنيه أو ترشيحه، إلى أن الحزب لم يستسلم إلى الوقائع الراهنة، سواء تلك المتعلقة بالخلاف مع “التيار الوطني الحر” حول الإسم، أو بالنسبة إلى عدم إقتناع الفريق الآخر به، وبالتالي هو أيضاً يراهن على تطورات من الممكن أن تصب لصالح دعم ترشيح رئيس تيار “المردة”، الذي يعتبر المرشح الأفضل له في المرحلة الراهنة.

بالنسبة الى حزب الله، فإن تمسكه بترشيح سليمان فرنجية سيشتدّ في المرحلة المقبلة بسبب رهان الفريق الآخر على تطورات اقليمية تصبّ لصالحه، وتساهم بإضعاف محور حزب الله، لذلك فإن الحزب الذي يعتبر نفسه رأساً أساسياً بالمحور لن يتراجع كما يظن البعض، ففي حال خسر محوره في ساحة ما، سيجد نفسه متشدداً اكثر للتعويض في لبنان، وربما هذا ما لا يفهمه خصوم الحزب الذين يعتبرون أنه خاضع لأوامر خارجية.

بالخلاصة، دخلنا اليوم مرحلة الرهانات الإقليمية، وبات الملف الرئاسي رهينة نتائج الرهانات، فلا الولايات المتحدة الأميركية مستعجلة، بدليل الأولويات الخارجية التي تعبر عنها الإدارة الأميركية بالنسبة للحرب الروسية الأوكرانية، وملف الغاز، والتفاوض مع إيران، ناهيك عن الاستحقاقات الداخلية لإدارة بايدن، ولا السعودية مستعجلة لأنها تعتبر المرحلة الحالية ستُضعف إيران.

Tags: الانتخابات الرئاسيةسليمان فرنجية

مقالات ذات الصلة

صفقة النفط العراقي ظاهرها شيء، وباطنها حزب الله وإيران والا لماذا؟؟؟

بالصورة: قيود مصرفية عراقية تشمل “حــ.زب !الله” وشخصيات لبنانية

15/07/2026
سليمان فرنجية

فرنجية لن ينسحب وجنبلاط إلى معراب بحثاً عن اسم توافقي

05/12/2024

بري بين جعجع وفرنجيّة… وجوزيف عون بين نعم ولا

11/11/2024

“القوات” لـ فرنجية: الظاهر أن أولياء أمره في محور المـ. ـمانعة “كبسوا له الزر”

14/10/2024

أحدث الاخبار

“إسرائيل” تائهة: استمرار الاستـ.ـنزاف أم إعلان الحـ.ـرب على لبنان

في كفرشوبا..بالفيديو-الجيش الإسرائيلي يزعم العثور على عــــــبوة ناســــ.فة ويتوعّد بمواصلة عملياته

14/10/2026
بعد اجتماع واشنطن… سفيرة لبنان: وعدنا ترامب بجعل لبنان عظيماً من جديد

الخارجية الاميركية تعلّق على الشكوى ضد سفيرة لبنان لدى واشنطن: صبرنا نفد إزاء محاولات العرقلة

14/10/2026
توسعة أوتوستراد جونية رهينة التمويل أوالإستملاكات؟

توسعة أوتوستراد جونية رهينة التمويل أوالإستملاكات؟

14/10/2026
لبنان على فالق خطير… واحتمالات ميدانية مفتوحة

نكبة المنصوري: هكذا يتفنّن العــــ.دو في قــ.تلنا!

14/10/2026
عند حاجز ضهر البيدر.. سيارة محملة بمواد شديدة التفجــــ.ير.. اليكم ما جرى 

لغز «نصف الطن» في ضهر البيدر: بين التحقيق القضائي شبح الاغتــــ.يالات واختبار السيادة

14/10/2026
العفو العام يجتاز المجلس الدستوري… والســجناء علّقوا إضرابهم

العفو العام يجتاز المجلس الدستوري… والســجناء علّقوا إضرابهم

14/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026