الثلاثاء, أكتوبر 27, 2026
  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly
لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
الصفحة الرئيسية اقتصادي

البنك الدولي سيقدّم ٣٠٠ أو٥٠٠ مليون دولار للتغطية الاجتماعية.. بلحاج : إصلاحات الكهرباء لا تزال بعيدة

by لبنان بالمباشر
2022/10/25 | 2:55 مساءً |
في اقتصادي

Share to: Facebook Twitter Whatsapp

“الإصلاحات في قطاع الكهرباء لا تزال بعيدة”.. الكلام لنائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا فريد بلحاج في معرض ردّه على سؤال عن عملية تمويل البنك الدولي لملف استجرار الغاز والكهرباء من مصر والأردن، إذ قال “هناك إصلاحات مهمة يجب على الدولة اللبنانية اتخاذها… وعندما تصل الى مستوى من التمكن الذي يعطينا القدرة على  النظر بإيجابية الى امكانية المضي قدماً في دعم هذا المجال، فنحن مستعدون للدعم، ولكن هذه الإصلاحات لا تزال بعيدة اليوم…”.

كذلك أبدى استعداد البنك الدولي “لتقديم تمويل مهم للشعب اللبناني تتراوح قيمته بين ٣٠٠ و٥٠٠ مليون دولار أميركي، يخصَّص لموضوع التغطية الاجتماعية”.

مواقف بلحاج جاءت من السراي الحكومي حيث التقى بعد ظهر اليوم رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، يرافقه المدير الاقليمي لدائرة الشرق الأوسط وشمال افريقيا جان كريستوف كاريه، وتم خلال اللقاء البحث في  مشاريع البنك الدولي في لبنان.

 وقال بلحاج بعد اللقاء: كان لنا لقاء بنّاء وايجابي مع الرئيس ميقاتي، أعطانا الفرصة للبحث في مدى عمق التعاون بين البنك الدولي ولبنان. ولطالما كان البنك الدولي داعماً للبنان والشعب اللبناني.

أضاف: ان البنك الدولي في هذه الظروف الدقيقة التي يمر بها لبنان، مستعد لتقديم تمويل مهم للشعب اللبناني تتراوح قيمته بين ٣٠٠ و٥٠٠ مليون دولار أميركي، يخصَّص لموضوع التغطية الاجتماعية الذي هو جدّ مهم خصوصاً مع ازدياد نسبة الفقر، ولمشاريع أخرى تتعلق باستدامة الغذاء والزراعة المستدامة.

ولفت الى ان “البنك الدولي والحكومة اللبنانية سيعملان معاً للمضي قدماً في مشاريع مهمة في ميدان التغطية الاجتماعية والزراعة المستدامة. وأريد مرة أخرى ان أعرب عن دعم البنك الدولي للبنان وللشعب اللبناني في السراء والضراء”.

ورداً على سؤال عن تمويل البنك الدولي لملف استجرار الغاز والكهرباء من مصر والأردن قال: إن موضوع الطاقة والكهرباء في لبنان قديم، وكان البنك الدولي شريكاً مع الحكومات اللبنانية المتتالية منذ العام ٢٠٠٢، وهناك إصلاحات مهمة يجب على الدولة اللبنانية اتخاذها، ونحن نسير مع الحكومة في هذه الاصلاحات وعندما تصل الى مستوى من التمكن الذي يعطينا القدرة على  النظر بإيجابية الى امكانية المضي قدماً في دعم هذا المجال، فنحن مستعدون للدعم، ولكن هذه الإصلاحات لا تزال بعيدة اليوم، ومنها مسألة التدقيق في الحسابات في مؤسسة كهرباء لبنان، الهيئة الناظمة للكهرباء وتصحيح الأسعار، وهذه كلها غير موجودة. ان هذه الاصلاحات يمكنها أن تفتح الباب أكان للبنك الدولي أو لشركاء آخرين، في دعم قطاع الكهرباء اكثر في لبنان.

ورداً على سؤال آخر أجاب: ان قيمة دعم البنك الدولي للبنان زادت عن السنة الماضية حيث بلغ دعم التغطية الاجتماعية نحو ٢٤٦ مليون دولار، ثم خصّصنا قرضاً قدره نحو ١٥٠ مليون دولار للأمن الغذائي. وهذه السنة نحن مستعدون لتقديم ما بين ٣٠٠ و٥٠٠ الف دولار لإعطاء إمكانات للشعب اللبناني وللشرائح الضعيفة منه، ونحن نحاول أن ندعم الشعب والحكومة اللبنانية في هذا الظرف الدقيق.

عند وزير المال

ثم انتقل بلحاج وكاريه إلى وزارة المال حيث التقيا وزير المال في حكومة تصريف الأعمال يوسف الخليل الذي قال بعد اللقاء: تطرقنا إلى مجمل المشاريع التي يقوم بها البنك الدولي والتي يساهم في تمويلها لا سيما المشاريع الإنمائية، وجرى التركيز على المشاريع الزراعية خصوصاً مع التوجه العام نحو تعزيز القطاعات الإنتاجية القادرة على تمتين البنية الاقتصادية ورفع مستوى مردودها، خصوصاً على الأُسَر المنخرطة في المجالات الزراعية.

وشدّد على “أهمية خلق فرص لمشاريع صغيرة تغني عن الاعتماد على المساعدات الاجتماعية التي ترهن المجتمع لحسابات الجهات المانحة”.

Tags: الاصلاحاتالبنك الدوليفريد بلحاجنجيب ميقاتي

مقالات ذات الصلة

صندوق النقد الدولي

مسؤول فرنسي يزور لبنان للدفع باتجاه تسريع الإصلاحات تمهيداً لاتفاق مع صندوق النقد

28/09/2026
موازنة 2027: توازنٌ على الورق واقتصادٌ يتوق إلى الاستقرار

موازنة 2027: توازنٌ على الورق واقتصادٌ يتوق إلى الاستقرار

25/09/2026

“الحـــ.زب” أمام لحظة حاسمة… وإسقاط الحكومة سيناريو مطروح؟

21/09/2026

عون على أجنحة ميقاتي… وللحديث صلة!

24/08/2026

أحدث الاخبار

لبنان بعد الاتفاق النووي: ساحة مواجهة حتمية بين مشروعين (المدن)

لن نتفاوض الا بشروطنا.. مسؤول إيراني يفجّر مفاجأة: قدرة طهران من الصـــ.واريخ والمســــ.يرات تعادل القنـــ.بلة النووية

26/10/2026
وزارة الخزانة الأميركية

عقـــ.وبات أميركية جديدة على شخصيات لبنانية.. من قد تشمل؟

26/10/2026
“بيجر”… مشروع قانون أميركي لنزع سـ.لاح “حـ.زب !الله” وتقليص نفوذه

.. رويترز: الحـــ.زب يستعد لاستئناف الحـــ.رب وشراء متفـــ.جرات وإنتاج مســــ.يرات..

26/10/2026
“لن نقبل بضرائب ورسوم جديدة على الناس”.. كنعان: ايجابية موازنة 2027 وبموعدها الدستوري ولكن…

“لن نقبل بضرائب ورسوم جديدة على الناس”.. كنعان: ايجابية موازنة 2027 وبموعدها الدستوري ولكن…

26/10/2026
الجيش الأميركي يقــ.صف عشرات الأهداف التابعة للحـــ.رس الثـــ.وري في إيران

96 ساعة.. العملية العســـ.كرية ضد إيران مسألة وقت؟ هذه اجدد المعطيات

26/10/2026
هل سيتنحى القاضي صوان بعد أن رفض حسان دياب المثول للمساءلة في قضية كارثة المرفأ

قرار قضائي بمنع رياض سلامة من السفر 

26/10/2026
لبنان بالمباشر- Lebanon Directly

[email protected]

  • الرئيسية
  • عن الموقع
  • إتصل بنا
  • Powered by Pixel Identity

موقع لبنان بالمباشر © 2026

لا نتيجة
رؤية جميع النتائج
  • الرئيسية
  • ٤ آب ٢٠٢٠
  • لبنان المباشر
  • اخباري
  • سياسي
  • اجتماعي
  • اقتصادي
  • تكنولوجيا
  • جمالك
  • صحة
  • منوعات
  • عن الموقع
  • إتصل بنا

موقع لبنان بالمباشر © 2026